Линки доступности

На случай капризов погоды организаторы готовятся свозить снег на горнолыжные склоны

Подавая заявку на проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года, Россия сделала своим кандидатом Сочи – южный город с субтропическим климатом. Покоренный видами заснеженных склонов Кавказа, Международный Олимпийский Комитет отдал российскому курорту предпочтение перед австрийским Зальцбургом и южнокорейским Пхенчханом.

Шесть лет спустя становится очевидным, что в том, что касается хоккейных и конькобежных состязаний, как любят говорить в России, «все под контролем». Благодаря крытым синтетическим каткам проблем со льдом на теплом черноморском побережье не будет.

Температура на Кавказе, до которого от Сочи меньше часа езды, гораздо ниже, чем у моря, но снега там в этом году выпало немного. 7 февраля, ровно за год до начала Олимпиады, там неожиданно пошли дожди, а температура воздуха поднялась до 19 градусов Цельсия, в связи с чем катание на лыжах и сноубордах стало невозможным.

Склоны горнолыжной базы «Роза Хутор» в разгар сезона оказались покрыты не снегом, а слякотью.

Лыжница Ксения побеседовала с нами после того, как спустилась со склона – на подъемнике.

«Сейчас слишком тепло для катания на лыжах – 15 градусов, – пояснила она, стоя под моросящим дождем. – Пару дней назад там было 23 градуса. Вчера и сегодня шел дождь, и снег стаял».

Тренер по лыжам из Санкт-Петербурга Станислав Лопан сумел покататься там, где еще лежит снег. Но и он обеспокоен непостоянством погоды.

«Это субтропики, и зимнюю Олимпиаду здесь проводить очень рискованно, – рассказал он, бережно держа в руках мокрые от дождя лыжи. – Я думаю, власти к этому готовы, но не знаю, как они собираются с этим справляться. Возможно, привезут снег на вертолетах, если здесь его будет недостаточно».

Чтобы гарантировать снег на склонах, организаторы закупили 444 снежных пушки, подобные тем, что использовались во время последней зимней Олимпиады в канадском Уистлере.

Кроме того, высоко в горах рабочие свозят снег в большие кучи, которые покрывают термоизолирующей тканью, чтобы он не растаял до следующей зимы. К середине апреля, когда будет закончена эта работа, снега должно быть столько, что хватило бы на 200 олимпийских бассейнов.

Мэр Сочи Анатолий Пахомов заверил журналистов, что снега на Олимпиаде будет достаточно:

«Мы сделаем выводы на основе нашего опыта проведения тестовых соревнований, в том числе по поводу погоды, если температура будет в районе плюс 10 градусов. Все это будет учтено, и, разумеется, Олимпийские Игры пройдут по высшему стандарту».

Вымокшие под дождем лыжники с песнями и танцами праздновали Масленицу, провожая уходящую зиму. Впрочем, в данном случае этот ритуал скорее служил молитвой о снеге.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG