Линки доступности

Героем матча стал Ти Джей Оши, поразивший ворота российской сборной 4 раза во время серии буллитов

СОЧИ — Президент США Барак Обама поздравил американскую сборную по хоккею с победой над российской командой в матче группового турнира на Олимпиаде в Сочи. «Поздравляю Ти Джея Оши и мужскую сборную США по хоккею с огромной победой!, – написал президент в Tвиттере. – Никогда не переставайте верить в чудеса».

Твит был подписан инициалами «ОБ» – это означает, что Обамa писал и отправлял его лично.

Сборная США переиграла команду России по буллитам. Счет по итогам основного времени игры и овертайма был 2:2. Однако в серии буллитов американцы были лучше – 4:3, причем все буллиты пробил защитник Ти Джей Оши. Он поразил ворота российского вратаря Сергея Бобровского 4 раза из шести.

Поздравительные твиты американской сборной отправили также советник президента по национальной безопасности США Сюзан Райс и пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Болели за свою команды и российские руководители. На трибуне Большого ледового дворца в Сочи находились президент России Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и, по сообщениям прессы, глава президентской администрации Сергей Иванов.

Путин, несмотря на поражение российской сборной, заявил после матча, что рассчитывает, что в финале Россия встретится с Канадой. «Спорт есть спорт. Посмотрим, мне кажется, что наша команда сыграла очень достойно, — сказал российский президент. — И, на мой взгляд, она классом выше, чуть-чуть выше».
«Посмотрим, впереди основные игры. Пожелаем им успехов», — добавил он.

«Это действительно большая победа»

Комментаторы называют решение американского тренера доверить одному игроку все дуэли с Бобровским беспрецедентным. После матча главный тренер сборной США Дэн Байлсма сказал, что «Оши бьет буллиты просто исключительно, он всегда великолепно исполнял штрафные броски, а в этом сезоне – особенно».

«Оши пробил качественно даже те броски, которые не смог забить, – сказал Байлсма журналистам. – Как я отношусь к тому, что на Олимпиаде один и тот же человек может бить буллиты неограниченное количество раз? Не знаю, но мне было сложно решать каждый раз выпускать одного и того же парня, ведь у нас могут пробить и Патрик Кейн, и Джо Павелски».

«Мне кажется, что Оши сам не ожидал, что будет бить постоянно, – добавил наставник американской сборной. – После одного из бросков мне даже пришлось понервничать, потому что я потерял его на скамье, не мог его найти».

Сам Ти Джей Оши подтвердил «Голосу Америки», что был удивлен, когда тренер перед каждым буллитом называл его номер. «Каждый раз я думал, что тренер выберет кого-нибудь другого, но он звал меня», – сказал хоккеист.

На встрече с журналистами после победы, в которую он внес ключевой вклад, Оши был на удивление спокоен и сдержан. Даже когда репортеры процитировали ему твит, отправленный президентом Обамой, и о котором хоккеист еще не знал. «Это действительно большая победа, но она была добыта всей командой», – скромно сказал Оши, имя которого, вероятно станет известно теперь всей Америке. Затем он неоднократно повторил вариации этой фразы.

«Было очень нервно»

«Это было здорово, но сегодняшняя победа окажется бесполезной, если мы не победим завтра, – добавил Оши. – Нам здесь предстоит еще много работы».
В заключительном матче группы американцы сыграют со словаками, а россияне – со словенцами. В субботу вопреки всем прогнозам, сборная Словении переиграла команду Словакии.

Оши в беседе с корреспондентами признал, что сильно нервничал перед каждым броском. «Мои руки и ноги до сих пор дрожат. Было очень нервно, – сказал он. – Но когда шайба у тебя уже на крюке, все эти мысли уходят».

Тренер Байлсма заявил, что «Оши не подвел, и мы будем использовать его дальше».

Оши сказал, что после окончания матча он почувствовал «облегчение» и был благодарен вратарю Джонатану Куику, «без которого эта победа была бы невозможной».

Американский хоккеист также назвал российскую сборную «мощным соперником» и высоко отозвался о российском голкипере Сергее Бобровском. «Я старался заставить Бобровского гадать, делал вид, что повторяю финты, которые уже использовал, – сказал Оши. – И все равно пару раз ему удались неплохие сэйвы. Он удачно защищал свои ворота, но и за моей спиной был отличный вратарь».

Сам Бобровский, голкипер «Коламбуса» и сборной России, назвал Оши «неудобным буллитером». «На тренировках отрабатывали буллиты, – рассказал он. – Но Оши – неудобный буллитер, видимо, если забил 4 из 6. Мог спасти, наверное, в каких-то моментах. Но, увы, не получилось».

Незасчитанный гол

В матче с обеих сторон принимали участие хоккеисты, которые в НХЛ зачастую играют бок о бок в одной команде. Однако встреча была жесткой, бескомпромиссной, изобиловала силовыми приемами и стычками, которые, однако не переросли в драки. По словам Пола Счастны, продолжателя легендарной хоккейной династии, то, что в НХЛ игроки выступают в одной команде, на Олимпиаде не имеет значения.

После встречи игроки и тренеры команд продолжали обсуждать шайбу, заброшенную при счете 2-2 в ворота сборной США Федором Тютиным и не засчитанную американским арбитром Брэдли Мейером.

Дэн Байлсма сказал журналистам, что он сам сначала не понял, почему она не была засчитана: «Что касается гола Тютина, то, если честно, я не понял, почему его не засчитали, – сказал он. – Но нам, конечно, повезло. Этот момент мог быть решающим».

С тренером согласился и Пол Счастны. «Это произошло так быстро, что я даже ничего не понял, – сказал он. – Я рад, что арбитр принял такое решение. После этого мы немного успокоились и стали играть более уверенно».

Арбитр не засчитал гол Тютина, так как ворота были сдвинуты до броска, хотя это не было очевидно зрителям и игрокам. Российская команда не пыталась оспорить решение арбитра, вызвавшее негодование болельщиков. Форвард российской сборной Илья Ковальчук после встречи сказал: «Это обычная ситуация. Есть правила, все им следуют. В этом не было ничего ужасного, несправедливого. Надеюсь, у нас еще будет шанс сыграть с американцами и поквитаться».

«Эта игра запомнится надолго»

Кэм Фаулер, забивший один из голов в ворота российской команды, сказал, что надолго запомнит этот матч. «Играть с такой хорошей командой на их площадке, в России, такой гордой стране, столь любящей хоккей – это было здорово, – сказал он. – Я был рад видеть звездно-полосатые флаги на трибунах. Наши болельщики нас очень поддержали. Обе команды играли очень жестко, и я рад, что мы победили».

На трибунах, естественно, болели, в основном, за Россию, и в ключевые моменты матча зал просто взрывался. Отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки», как сказывалась такая атмосфера на игре американцев, Фаулер сказал, что ему это не мешало.

«Это было весело, – сказал он. – Не имеет значение, поддерживает тебя толпа, или нет. Мне, как хоккеисту, нравится играть, когда болельщики так живо реагируют и все вокруг тебя ревет. Когда за игрой наблюдает весь мир... мы ради этого и выходим на лед. Это опыт, который останется со мной надолго, и я надеюсь, что смогу использовать этот заряд энергии, когда он понадобится».

Фаулер добавил, что ему особенно приятно было слышать, когда во время серии буллитов американские болельщики на трибунах скандировали имя Оши. «Я знал, что он сотворит что-то хорошее, – сказал хоккеист. – Он очень скромный парень, но он заслужил то внимание, которое сейчас приковано к нему».

Тренер американской сборной Дэн Байлсма заявил, что матч удался. «Определенно, эта игра запомнится надолго, – сказал он. – В ней было все, что нравится зрителям: нерв, мастерство, скорость, игра в неравных составах, отличная атмосфера на стадионе. Хороший был матч».

«Обе команды показали хороший хоккей, – резюмировал Байлсма. – Отмечу в составе нашей команды Куика. Он провёл великолепный матч и спас команду в третьем периоде после броска Малкина. В целом это была отличная проверка для нас, но впереди ещё много игр. Нам нужно выигрывать у Словении, чтобы попасть в четвертьфинал».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG