Линки доступности

Экономисты сомневаются в окупаемости построенной инфраструктуры

Эксперты Центра изучения современных идеологий Института глобализации и социальных движений (ИГСО) провели исследование, посвященное влиянию зимней Олимпиады в Сочи на финансовое положение российских регионов.

Вывод, к которому пришли авторы исследования, таков: Олимпиада в Сочи усилит трения между Кремлем и регионами. Директор ИГСО Борис Кагарлицкий в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» рассказал, что сотрудники института находятся в постоянном контакте с чиновниками многих периферийных администраций.

По его словам, в результате этого общения стало понятно, что руководители на местах проявляют «в лучшем случае раздражение» по поводу объемов бюджетных трат на проведение сочинской Олимпиады, тогда как в других регионах инфраструктура приходит в упадок.

«Сейчас регионы переживают чудовищный финансовый кризис, и это приводит к транспортной катастрофе, – рассказывает Кагарлицкий. – Ликвидируются автобусные маршруты, приходят в упадок и фактически выходят из употребления дороги, свертывается, а кое-где отменяется железнодорожное сообщение». И в первую очередь, подчеркивает эксперт, транспортный коллапс касается районных центров, которые оказываются практически отрезанными от остального мира.

«Сочи – идеальный тупик»

В качестве примера директор ИГСО приводит транспортное сообщение по линии Ульяновск – Пенза – Самара. «Если еще некоторое время назад между этими регионами существовала довольно плотная транспортная связь, то сейчас она практически отсутствует. То есть, в соседние регионы зачастую нужно ездить через Москву», констатирует Кагарлицкий. Аналогичная ситуация, продолжает он, сложилась между Ивановской и Костромской областями. Начавшаяся было строиться дорога между областными центрами заброшена, поскольку выделенные на ее строительство деньги, по словам Кагарлицкого, были пущены на сочинскую Олимпиаду.

В результате многие регионы находятся в ситуации финансового дефицита: они не могут позволить себе нормально выплачивать зарплаты не только учителям и медикам, но даже чиновникам. «И в это самое время федеральный центр отвечает отказом на все отчаянные просьбы, которые в течение года направляются в Москву», – констатирует директор Института глобализации и социальных движений. И отмечает, что многие российские регионы оказались в том же положении, в какое попала Греция к 2012 году.

По словам Кагарлицкого, он располагает инсайдерской информацией непосредственно из Краснодарского края – из Сочи. Правда, делиться этой информацией эксперт не стал, отметив лишь, что сегодня даже официальные круги признают: они не знают, что делать с построенными спортивными объектами и транспортными развязками после окончания Олимпиады.

«Сочи не является узловым центром, это, в чистом виде – транспортный тупик, где создана мощнейшая инфраструктура. И что c этим делать – совершенно непонятно», – разводит руками Борис Кагарлицкий. А вновь построенные спортивные объекты, по мнению собеседника «Голоса Америки», в дальнейшем использованы не будут по причине отсутствия спортивных соревнований олимпийского уровня в данном регионе. «Если вы построили гигантский зимний стадион, а у вас нет хоккейной команды, которая могла бы его использовать по назначению, то стадион будет либо разрушаться, либо приносить убыток. И в этом смысле, Сочи является не только транспортным, но и спортивным тупиком. Можно даже сказать, что это – идеальный тупик», –подчеркивает эксперт.

«Спортивные объекты можно использовать дважды в год»

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер согласился с тем, что по большей части региональные бюджеты находятся сегодня в плачевном состоянии. Правда, по мнению Гонтмахера, прямого отношения к Олимпиаде это не имеет. Главная причина нехватки денег – требования резкого повышения заработных плат бюджетникам. В результате расходные статьи местных бюджетов растут, а доходы в условиях падения роста производства не пополняются.

«То, что часть бюджетных денег была потрачена на проведение Олимпиады, это – факт, –подтверждает экономист, – и по мере ухудшения экономической ситуации Кремлю нужно подумать над тем, как поддержать региональные бюджеты. Потому что там может возникнуть ситуация нехватки средств на элементарные социальные нужды».

Для разрешения проблемы, возможно, будут обложены дополнительными налогами бюджеты естественных монополий, а также увеличены налоги на бизнес. «Другое дело, что это в перспективе двух-трех лет приведет к окончательной экономической стагнации, – предупреждает эксперт, – но, видимо, логика властей такова: а там будет видно».

Возвращаясь к сочинской теме, Евгений Гонтмахер отмечает, что на проведение зимней Олимпиады, согласно официальным данным, потрачено 1,5 триллиона рублей. При этом наибольшая часть этих средств – из государственного бюджета. Эксперт согласен с директором ИГСО в том, что после закрытия Олимпийских игр возникнет большая проблема с поддержанием инфрастуктуры, для чего нужно будет израсходовать несколько миллиардов долларов.

«Я думаю, что часть этих объектов будет просто брошена на произвол судьбы. Особенно это коснется тех, что предназначены для каких-нибудь экзотических видов спорта, вроде бобслея, или прыжков с трамплина. Можно их использовать два раза в год, например, для тренировок сборных команд России. Но для этого все равно нужны большие деньги, которых у спортивных федераций, скорее всего, нет», – подчеркивает Гонтмахер.

Большой дворец спорта может быть использован для увеселительных мероприятий, однако его дальнейшая эксплуатация все равно будет убыточной, – считает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений. И делает вывод: «Через несколько лет олимпийские объекты будут дряхлеть, и то Сочи, которое мы видим сейчас, когда все находится в приличном состоянии, мне кажется, будет находиться на более низком качественном уровне».

Инвесторам сулят льготы

О том, как российские власти планируют в дальнейшем эксплуатировать построенную к Олимпиаде инфраструктуру, в интервью телеканалу Russia Today рассказал первый заместитель Председателя Государственной Думы президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

По его словам, существует конкретный бизнес-план по дальнейшему управлению объектами в Сочи: «Что касается использования сочинских объектов, частично эти объекты принадлежат инвесторам, которые построили гостиницы и горнолыжные трассы. Частично объекты в федеральной собственности, будут использоваться как спортивные базы для наших спортсменов», – заявил Жуков.

В соответствии с бизнес-планом, 165 сочинских объектов будут переданы новым владельцам, в том числе – представителям федеральных и региональных властей. При этом для поддержания объектов в рабочем состоянии только из бюджета Краснодарского края в ближайшие четыре года будет выделено более 20 миллиардов рублей.

Судьба олимпийских объектов после закрытия XXII Зимних игр неоднократно обсуждалась и на коллегиях правительства РФ. В конце минувшего года глава кабинета министров Дмитрий Медведев отметил, что построенная в Сочи инфраструктура должна служить «интересам всех жителей России».

А международный олимпийский университет в Сочи должен стать ведущим научно-образовательным центром в сфере спорта. Медведев подписал распоряжение об учреждении Всероссийского детского спортивно-оздоровительного центра, который будет создан на базе двух олимпийских объектов: тренировочной ледовой арены для хоккея и малой арены для хоккея с шайбой.

Наконец, обсуждается вариант создания в Красной поляне (поселке городского типа в Адлерском районе) особой экономической зоны – с признание всех инвесторов ее резидентами. Согласно действующему законодательству, резидентам особых экономических зон положен ряд налоговых льгот. В частности: отмена налога на имущество на десять лет, земельного налога — на пять лет и понижение ставок аренды на земельные участки.


А чтобы сохранить интерес к Сочи у крупных иностранных инвесторов, Владимир Путин проведет здесь саммит «Большой восьмерки», который первоначально предполагалось организовать в Сколково.

Сочи и пирамида Хеопса

Профессор Санкт-Петербургского филиала Государственного университета «Высшая школа экономики» Андрей Заостровцев не сомневается в том, что дальнейшая эксплуатация построенной к Олимпиаде спортивной и бытовой инфраструктуры потребует больших затрат. «Вряд ли все это будет брошено тонуть в Имеретинском болоте. Нужно будет поддерживать объекты в более или менее жизнеспособном состоянии. А это – постоянные эксплуатационные расходы», – констатирует экономист.

При этом, по мнению Заостровцева, многие из объектов едва ли окажутся окупаемыми –например, новая дорога до Красной поляны. «Поэтому в целом предстоят дальнейшие большие расходы на содержание как олимпийских объектов, так и инфрастуктуры. И речь может идти о миллиардах долларов», – полагает собеседник «Голоса Америки».

Что же касается денег, уже израсходованных на Олимпиаду, то Андрей Заостровцев отмечает, что многие крупные организации, отмечавшиеся в официальных заявлениях как частные инвесторы, таковыми на самом деле не являются: «И «Газпром», и РЖД, и ряд других, во-первых, являются, по сути, государственными структурами. А самое главное, что они спонсировали свои олимпийские объекты за счет кредитных денег, которые предоставлял им Внешэкономбанк.

Преобладающая часть этих кредитов не будет возвращена, – уверен эксперт. – Поэтому Внешэкономбанк может рухнуть, но, конечно этого не допустят, и ему будет оказана поддержка либо из Центробанка, либо из бюджета, либо из обоих источников. Но так или иначе, государственная казна будет использована».

Относительно дальнейшей эксплуатации сочинских новостроек профессор ВШЭ настроен скептически. По его мнению, в обозримом будущем Сочи не удастся стать курортом, привлекательным для россиян: «Здесь все-таки не так тепло, как, скажем, на Кипре, или в Египте, да и по качеству услуг Сочи уступает тем местам, которые российские туристы облюбовали с тех пор, как зарубежные поездки стали для них доступными».

К возможности превращения Сочи в курорт международного значения и его окупаемости за счет иностранных гостей профессор Заостровцев относится иронически: «Пирамида Хеопса приносит сегодня Египту доход. Можно сказать, что она окупилась. Но с момента ее постройки прошло более четырех с половиной тысяч лет. Может быть, еще через четыре с половиной тысячи лет что-то из построенного в Сочи тоже принесет доход. Как музейный объект...»
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG