Линки доступности

Владимир Кимаев: «У нас есть документальное подтверждение рабства на строительстве олимпийских объектов в Сочи»

Более трети всех работающих на строительстве олимпийских объектов в Сочи – жертвы нарушения российских и международных законов трудовой эксплуатации, заявил Русской службе «Голоса Америки» представитель Экологической вахты на Северном Кавказе Владимир Кимаев.

По словам Кимаева, большинство рабочих завлекается на стройку обманом, обещаниями высокого заработка, проживания в санатории, трехразового питания, медицинской страховки и прочих благ – ничего из обещанного они не получают. Живут наемные строители в убогих условиях, их принуждают работать бесплатно или за мизерную часть обещанной суммы, зафиксированы случаи, когда у рабочих отбираются документы, питанием и медицинскими услугами их не обеспечивают. При этом обратиться с жалобами в какие-либо инстанции эти люди не могут, потому что отношения с ними не оформляются трудовым договором. Кимаев сообщил, что его организация обладает документальной базой данных, подтверждающей использование рабского труда на стройках Сочи-2014. На своем канале в YouTube Кимаев публикует видео-интервью со строителями олимпийских строек, где рабочие рассказывают о подробностях приезда в Сочи и условиях работы.

Интервью Русской службы «Голоса Америки» с Владимиром Кимаевым можно послушать здесь.



В ежегодном докладе о торговле людьми, опубликованном Госдепартаментом США во вторник 19 июня, нарушению прав рабочих на олимпийских стройках в Сочи посвящен специальный раздел. «Главные стройки, относящиеся к саммиту АТЭС и Олимпиаде в Сочи, закрыты для публичного доступа… условия на этих стройках в целом суровые, и присутствуют признаки принудительного труда, такие как конфискация проездных документов и невыплата заработной платы».

Российский «Олимпстрой» в комментарии Би-Би-Си заявил, что «принудительного труда на стройках Сочи нет».

Я строил в Сочи мост… сейчас лежу в больнице

В блогах и популярных соцсетях в России можно найти исповеди бывших строителей олимпийских объектов в Сочи. В них от первого лица описываются «мытарства» от момента обращения в трудовое агентство до бегства из Сочи, а в некоторых случаях – до больничной койки. Ко многим таким исповедям прилагаются отсканированные документы, подтверждающие изложенные факты. Интересно, что в некоторых из них приводятся подробные данные трудовых агентств, рекрутирующих на олимпийские стройки в Сочи, вплоть до мобильных телефонов агентов и прорабов.

На YouTube размещено видео, показывающие ужасающие условия жизни в городке строителей. Голос за кадром попутно рассказывает о недостаточном питании и постоянной задержке заработной платы.



Официальные лица Олимпийского комитета РФ и «Олимпстроя» РФ не комментировали содержание видео.

Между тем Международный Олимпийский Комитет распространил в среду официальное обращение к организаторам Сочи-2014 в России о приостановке иностранных продаж билетов на события зимней Олимпиады. Сообщается, что причиной подобного обращения стала необходимость расследования Этической комиссией МОК сообщений о нелегальной реализации билетов Сочи-2014 на черных рынках Европы.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG