Линки доступности

Запас золотых наград сборной России по-прежнему остается весьма скудным. Почему?

Зимние Олимпийские игры в самом разгаре, а желанного золотого дождя медалей российские болельщики от своих спортсменов пока так и не дождались — несмотря на заверения руководителей отечественного спорта взять реванш за провал четырехлетней давности в Ванкувере и пресловутую роль домашних стен, которые должны бы были помогать хозяевам трасс, арен и катков.

К четвергу, после пяти дней соревнований, в копилке сборной России оказалось всего два «золота». Оба добыты фигуристами. В среду в состязаниях спортивных пар блестяще выступили Татьяна Волосожар и Максим Траньков, их достойно поддержали Ксения Столбова и Федор Климов, обошедшие в борьбе за вторую позицию четырехкратных чемпионов мира из Германии Савченко-Шолковы.

В то же время соперники россиян из Голландии, Норвегии и Германии в некоторых дисциплинах порой занимают весь пьедестал почета. Сегодня к ним присоединились американские спортсмены, занявшие в финале ски-слоупстайла все призовые места. Победил Джосс Кристенсен, вторым стал Гас Кенуорти, третьим Николас Гэппер.

Таким образом, олимпийцы США существенно улучшили свое положение в общекомандном зачете, сравнявшись по числу золотых наград (4) с представителями Германии, Норвегии и Голландии и приблизившись к сборной Германии (6 медалей высшего достоинства). Россияне пока седьмые вслед за сборной Швейцарии (3 золота).

При этом нельзя сказать, что россияне не прикладывают усилий для исправления картины. Однако родные стены пока подводят – биатлонисты стреляют в белый свет, лыжники ломают палки, прыгуны с трамплина – ребра. В итоге медали, которые казались вполне реальными, превращаются в иллюзии. Так было с Александром Шипулиным, упустившим с последним выстрелом «золото», и с лыжником Максимом Вылегжанин, которого на финише подрезал норвежец.

В результате у обоих российских атлетов самые обидные – «деревянные медали», как сами спортсмены называют четвертые места. Между тем как за «бронзу» на Играх государство назначило вполне конкретную цену – 1,7 миллиона рублей (за «серебро» – 2,5 млн, за «золото» – 4 млн).

Борьба в Сочи повсюду разворачивается жесткая, порою успех от неуспеха отделяют сантиметры, мгновения. И здесь все допустимые средства хороши. В четверг руководство сборной Австралии по скелетону подало протест против действий россиян из-за того, что «разгонная эстакада была закрыта для других участников соревнований», как было сказано в официальном заявлении гостей с Зеленого континента.

Жюри Международной федерации бобслея и скелетона (FIBT) отклонило протест с формулировкой: «Стартовая эстакада не прошла гомологацию FIBT и находится вне компетенции федерации».

Между тем, здесь остро пересекаются интересы американских и российских спортсменок, а конкуренция настолько остра, что счет идет на сотые секунды. После первой попытки второе место занимала Елена Никитина, а Ноэль Пейс была третьей. После второго заезда они поменялись местами.

Но лишь этим американо-российская «дуэль» не исчерпывается. В соперничестве за бронзу Кэтрин Уландер во второй попытке показала абсолютно одинаковое время с другой россиянкой – Ольгой Поталицыной, но по сумме заездов сохранила преимущество в 0,17 секунды. Здесь все решится в пятницу.

Напомним, во время торжественной церемония открытия Игр в Сочи звучала песня группы «Тату» с забойным рефреном «Нас не догонишь!». По мнению опрошенных Русской службой «Голоса Америки» журналистов, для сборной России это явно не подходящий лозунг.

«Если успехи наши спортсменов закончатся на фигурном катании, то что бы там ни говорили, все поймут, что мы опять приехали выступать на Олимпийские игры только с кучей нерешенных проблем, – сказал заместитель главного редактора журнала «Московский спорт» Сергей Маслюк. – Невооруженным глазом видно, что провалена подготовка по лыжным гонкам, биатлону, коньках. Выползаем на успехе отдельных спортсменов. Рады каждой серебряной и бронзовой награде».

Впрочем, он думает, что еще не все потеряно.

«Если мы неплохо выступим хотя бы в хоккее, то многое простится [российскому спортивному руководству], – продолжил он. – И все сочтут, что Олимпиада прошла замечательно. Во всяком случае, триумф в фигурном катании и хоккее могут исправить общее впечатление от Игр».

Вице-президент Федерации спортивных журналистов России (ФСЖР), главный редактор журнала «Спортивная жизнь России» Игорь Масленников призвал искать положительное в отрицательном.

«Все-таки по сравнению с фиаско в Ванкувере наши в Сочи выступают увереннее, – считает он. – Небольшие сдвиги к лучшему есть, но не впечатляющие. Из ямы всегда трудно выбираться. Остается радоваться появлению новых звезд – таких, как Юлия Липницкая в одиночном катании».

Вице-президент ФСЖР посетовал на преследующие российских спортсменов неудачи.

«Но Олимпиада такая вещь: где-то теряешь, где-то находишь. Кое-где мы явно недосчитались наград. Многое будет зависеть от выступления в биатлоне», – заключил он.

В четверг стартовал турнир хоккеистов. Сборная России в упорной схватке (после 2-го периода счет был 3:2 в ее пользу) одолела команду Словении – 5:2. Спортсмены США легко разобрались с представителями Словакии – 7:1.​

Кроме того, в индивидуальной гонке биатлонистов на 20 км россиянин Евгений Гараничев завоевал бронзовую награду. Выиграл здесь с весомым преимуществом Мартэн Фуркад, ставший в Сочи уже двукратным олимпийским чемпионом. Остальные россияне по итогам протокола расположились далеко. Их обошел Тим Берк из США, занявший 27-ю строчку.

Не смогла подтвердить своих претензий на медали в беге на коньках на 1000 метров Ольга Фаткулина, чемпионка мира на этой дистанции. Она оказалась за чертой призеров. Победу здесь праздновала китайская конькобежка Чжан Хун. Ранее ее соотечественница Ли Цзяньжоу победила в шорт-треке на 500-метровке. Это первые медали высшей пробы сборной КНР на нынешних соревнованиях. Всего по две и более золотых наград теперь имеют десять стран, включая Польшу и Францию. Хорошие шансы их догнать в ближайшей перспективе имеют команды Австрии, Кореи, Беларуси и Словакии.

К сожалению, напасти для сборной России продолжаются. Под занавес дня из-за травмы, полученной на разминке, снялся с турнира фигуристов Евгений Плющенко, с которым болельщики связывали особые надежды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG