Линки доступности

Блеск и будни Олимпиады


Первый золотой медалист Сочи 2014 - Сейдж Котсенбург (США)

Первый золотой медалист Сочи 2014 - Сейдж Котсенбург (США)

Впечатления корреспондента «Голоса Америки» в Сочи

СОЧИ - В субботу на зимней Олимпиаде в Сочи начались соревнования и разыгрываются первые комплекты медалей. Первое золото досталось американцу – в соревнованиях по слоупстайлу победил американец Сейдж Котсенбург.

Накануне вечером старт Олимпиаде дала красочная и даже экстравагантная церемония «Сны о России», во время которой девочка по имени Люба провела зрителей по наиболее ярким страницам истории страны.

После окончания церемонии, когда над Олимпийским парком начался грандиозный салют, сотрудники пресс-центра и десятки журналистов, не попавших на стадион «Фишт» и смотревшие действо на нескольких больших экранах в центре, в буквальном смысле побежали по широким, как проспекты, коридорам сверкающего здания к выходу, чтобы увидеть фейерверк уже не на экране, а воочию. Мы стояли на ступенях пресс-центра, наблюдая, как петарды разрываются в чистом, без единого облака, сочинском небе, над только что зажженным на стадионе Олимпийским огнем. Кто-то в толпе начал скандировать «Россия! Россия!», и толпа подхватила эту кричалку.

Этот спонтанный жест был выражением гордости за свою страну, сумевшую представить миллиардам телезрителей во всем мире свою историю и культуру, и сделать это со вкусом, без хохломы, балалаек и пошлости, которые порой бывают присущи подобным спектаклям. Шоу с участием известных во всем мире артистов, включая оперную певицу Анну Нетребко, балерину Диану Вишневу, солиста Американского театра балета Ивана Васильева получило высокие оценки со стороны многих западных журналистов, прежде критически писавших о подготовке к Олимпийским играм.

Так, газета Los Angeles Times отметила, что «россияне оказались хозяевами с отличным чувством юмора, это доказало выступление российского хора МВД, представившего хит дуэта Daft Punk - Get Lucky, здесь же мы увидели известную группу "Тату”, выбор которой многим показался провокативным, учитывая “лесбийский” образ ее участниц в контексте резкой критики, которой подвергается на Западе российский закон, запрещающий гей-пропаганду среди несовершеннолетних».

По мнению газеты, церемония открытия зимних Олимпийских игр в Сочи подчеркнула «силу духа россиян». Washington Post назвала открытие Игр в Сочи «поэзией в движении». Каждая часть программы была задумана «в превосходной степени», пишет столичная американская газета, констатируя «триумфальное» исполнение российского гимна Хором Сретенского монастыря, основанного более 600 лет назад. «Пусть даже гигантская снежинка и отказалась превращаться в одно из олимпийских колец – чего зрители российских телеканалов так никогда и не увидели – искусность церемонии поразила иностранцев», – резюмирует Washington Post.

Ряд западных журналистов, отмечая блистательное исполнение представленного на церемонии экскурса в российскую историю, обращают внимание и на то, что это была ее «отредактированная» версия, не рассказывавшая о четырех войнах, включая «холодную», в которых Россия принимала участие в 20 веке, сталинская эпоха и кризисные годы после распада Советского Союза. По данным Wall Street Journal, отвечавший за церемонию открытия Константин Эрнст собирался включить сегмент, посвященный Второй мировой войне, однако Международный олимпийский комитет попросил его этого не делать.

Консервативный американский телеканал Fox News также дал высокие оценки сочинской церемонии, продемонстрировавшей, по мнению журналистов, «путинское видение России, как страны с богатой и сложной историей, уверенно поднимающейся после двух непростых десятилетий и теперь способной принимать крупные международные спортивные соревнования».

То чувство гордости, которое испытали высыпавшие на улицу из пресс-центра сотрудники и волонтеры, очевидно, было обострено тем, что в преддверии Олимпиады именно эта способность реализовать грандиозный по замыслу проект и готовность Олимпийских объектов к началу Игр подвергались сомнению многими западными СМИ. Не случайно Тина Канделаки на своей странице в Твиттере написала: «Вот вам не те унитазы и падающие карнизы в гостиницах... Это лучшее Олимпийское шоу».

Западные журналисты хотели «изгадить» Олимпиаду?

Однако одно не отменяет другое. Гостиницы, где не работали дверные ручки или не было горячей воды, а по недостроенным помещениям блуждали бродячие собаки, — тоже факт. Дело не в том, что западные, да и некоторые российские журналисты что-либо придумывали, а в том, с каким упоением, или, как написала автор американского журнала New Republic Юлия Иоффе, «злорадством» некоторые из них сообщают о проблемах, с которыми сталкиваются в Сочи. По словам Иоффе, даже ее прозападно настроенным друзьям в России, которые обычно редко соглашаются с российскими властями, накануне Олимпиады стало «обидно за державу».

Такое освещение Олимпиады возмутило российских официальных лиц. Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Козак, выступая за день до открытия Игр в главном сочинском пресс-центре, обвинил некоторых западных гостей в «предвзятом отношении» к России и даже в попытках «саботировать» имиджевый российский проект. Он отверг жалобы гостей Олимпиады как привлечение внимания к мелким недочетам и заявил, что было расселено сто тысяч участников Игр и при этом «получены всего 103 жалобы», по каждой из которых оперативно принимаются меры.

«Пытливый взгляд критика отыщет мелкие недоделки в огромном проекте, – сказал Козак. – Это объяснимо. Большинство объектов – а инфраструктурных среди них оказалось в 7 раз больше, чем непосредственно спортивных, – были построены в чистом поле. Остальные возводились либо в труднейших горных, либо в крайне стесненных городских условиях».

«Я не боюсь заявить: мы стали свидетелями огромной победы России. Как говорят у нас, победителей не судят», — заявил вице-премьер.

С гневной критикой на иностранных журналистов обрушился глава РЖД Владимир Якунин. Руководитель одного из крупнейших инвесторов сочинской олимпийской стройки возмущен «нагнетанием истерии в зарубежных СМИ». В своем блоге он отметил, что в западных СМИ «нет ни слова о качестве олимпийских объектов, о том, что уровень подготовки инфраструктуры Олимпиады не имеет аналогов в мире».

«Все это подается в форме какого-то стеба, достойного бульварных газет, а не серьезной журналистики, и, к сожалению, подхватывается отечественными СМИ определенного толка, а также активно постится в интернете», – пишет Якунин. По мнению руководителя РЖД, все дело в негативном отношении журналистов к России и желании «изгадить все, что связано с невероятным напряжением сил при подготовке» зимней Олимпиады.

«Якунин – один из самых коррумпированных официальных лиц в России, чья компания участвовала в насквозь пронизанном коррупцией проекте по сооружению Олимпийской железной дороги, – пишет Иоффе, – и я никогда не думала, что мне придется с ним согласиться, но на этот раз я должна это сделать».

О житейском

По пути в Сочи я с надеждой думал о том, что эти Игры запомнятся не мелкими недоделками и отдельными недоработками, а новыми рекордами, олимпийским духом соревнования и той человеческой драмой в ее самом чистом проявлении, до которой способны возвыситься спортивные состязания такого уровня.

В аэропорту меня, как аккредитованного журналиста, встретили приветливые молодые волонтеры, которые помогли быстро соблюсти все необходимые формальности и проводили до автобуса, который не заставил себя ждать. Поездка по полупустому шоссе с красивыми современными развязками заняло около 20 минут.

Молодые сотрудники гостиницы «Екатерининский квартал» были так же приветливы, но не столь расслаблены. Прибывших журналистов они попросили подождать. Через примерно 30 минут, когда стало понятно, что наши номера не готовы, мне и двум коллегам предложили бесплатно пообедать в соседнем корпусе. Трапеза заняла около часа, но и после этого наши номера готовы не были. Наблюдая за сотрудниками гостиничного комплекса, я понял, что одна из проблем заключается в том, что они не знают, какие номера уже заняты, а какие свободны. Для того, чтобы это выяснить, ребятам приходилось то и дело отправлять своих товарищей по территории обширного комплекса, чтобы на месте убедиться, свободен номер или нет.

Наконец, через три часа меня проводили в номер. Здесь все было в порядке, за исключением того, что люстра не была прикреплена к потолку, а висела на проводе. Оставив вещи, я вышел обратно на улицу – подышать свежим воздухом и сориентироваться на местности. На первом этаже я обратил внимание на то, что в нескольких помещениях, очевидно предназначенных для конференц-залов или чего-то еще, лежат строй-материалы, а мебель пока не распакована.

Когда я вернулся в свой номер, там, стоя на стремянке, чинил люстру молодой человек с бритой головой. Назовем его Игорем.

«Похоже, вам тут нескольких дней не хватило для того, чтобы все доделать», – сказал я.

«Скорее, нескольких месяцев», – поправил он меня.

«Тут везде так. И в “Красной Поляне,” и в “Имеритинской долине”», – назвал Игорь другие гостиничные комплексы, предназначенные для проживания журналистов.

Игорь объяснил, что компания, строившая гостиницы, сдала их, не завершив все необходимые работы. По его словам, из пятнадцати корпусов «Екатерининского квартала», «по-настоящему» готовы были к моменту сдачи в эксплуатацию лишь шесть. Остальные приходится доделывать в последнюю минуту.

Как выяснилось, в номере нет телефона и интернета, а плазменный телевизор не подключен к кабелю. Зато полка для полотенец в ванной оказалась с подогревом. Что приятно – висящие на ней полотенца всегда теплые. Правда, коллега, живущий в соседнем корпусе, сообщил, что у него она, наоборот, холодная. Очевидно, там в ее жилах пустили холодную воду вместо горячей.

Когда я вернулся в свой номер после церемонии открытия Олимпиады, обнаружил в номере телефон. Правда, он еще не подключен. А интернет заработал, хотя пока он слабенький.

Минувшей ночью меня разбудил звук поворачивающегося ключа в моей двери. «Кто там?», – спросил я спросонья по-английски.

«Извините, служба размещения», – ответил мне молодой мужской голос по-русски. Очевидно, вопрос о том, как же все-таки вести учет, какие номера заняты, а какие свободны, остается открытым.

При всем этом, по мнению коллег, освещавших Олимпиады в прошлом, в целом ситуация с жильем и логистикой в Сочи – не хуже, чем в Ванкувере, Сиднее или Солт-Лейк-Сити. «Транспорт работает, как часы, спортивные сооружения – отличные и компактно расположены, спортсмены не жалуются», – сказал мне эстонский журналист Тиит Лаане, вместе с которым я три часа ждал размещения в номера по прибытии. У него в номере в розетках нет напряжения, но сегодня утром пришел электрик – есть надежда, что эта проблема будет решена.

При этом все молодые сотрудники и волонтеры дружелюбны и действительно хотят сделать наше прибывание здесь настолько комфортным, насколько это возможно. Когда я поинтересовался в гостиничном лобби у молодого человека по имени Петр, когда можно будет рассчитывать на бесперебойный интернет, он с готовностью протянул мне свой смартфон. «Если Вам прямо сейчас нужно – у меня 4G, очень быстро работает», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG