Линки доступности

Помогут ли беспрецедентные меры безопасности в преддверии Игр провести их без эксцессов?

МОСКВА – Сто дней осталось до открытия Олимпийских Игр 2014 года в Сочи. Эту дату во вторник 29 октября широко отметили в России.

Как отметил глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, оставшиеся до церемонии открытия дни станут самыми важными и ответственными для организаторов Олимпиады.

«Ожидается, что их (Игры) будут смотреть 3 миллиарда человек во всем мире», – цитирует ИТАР-ТАСС главу ОКР.

Накануне, в понедельник, Владимир Путин пообещал новому президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху, что Россия сделает все возможное, «чтобы и участники, и гости чувствовали себя на Олимпиаде в Сочи комфортно вне зависимости от национальной или расовой принадлежности или сексуальной ориентации», передает Интерфакс.

Путин пообщался с главой МОК накануне совместной встречи с руководителями федераций зимних видов спорта.

Вопрос о безопасности и отсутствии дискриминации геев в Сочи дискутировался на западе и в России с момента подписания Путиным летом нынешнего года закона, запрещающего пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних.

В ответной речи Томас Бах выразил уверенность в успехе предстоящих «белой» Олимпиады.

«Мы полны уверенности в том, что Игры пройдут на великолепном уровне», – заявил Бах.

Подготовка к Играм проходит на фоне беспрецедентных мер безопасности, предпринятых организаторами. На период состязаний в регионе будут запрещены любые демонстрации, въезд транспорта в Сочи ограничат, все посетители соревнований пройдут проверку в ФСБ. Кроме того, на территории Сочи власти используют самые продвинутые технологии в области перехвата информации и наружного наблюдения.

По данным газеты «Известия», на безопасность Игр в Сочи потратят в общей сложности 57,8 млрд рублей.

Но можно ли с помощью любых мер «застраховаться» от взрывов и актов насилия во время Игр? По мнению главного редактора сайта Agentura.ru Андрея Солдатова, никто не в состоянии дать 100-процентной гарантии, что в Сочи ничего плохого не случится.

«На протяжении последнего времени очень сложно было судить о возможностях боевиков в силу того, что они воздерживались от проведения атак в центральной части России, – рассуждает он в интервью «Голосу Америки». – При этом не понятно, чем можно было объяснить отсутствие этих атак. То ли тем, что так хорошо научились работать спецслужбы, то ли тем, что боевики следовали приказу Умарова, который наложил вето на «войну с мирным населением»».

Главного редактора Agentura.ru напомнил, что совсем недавно в стране произошли три подряд теракта в исполнении шахидов – в Волгограде, Чечне и Ингушетии.

«Это говорит о том, что у боевиков все-таки существуют люди, которые могут пойти на самоподрывы, и есть возможности доставки смертников за пределы северокавказских республик», – заметил Солдатов.

В свою очередь, президент конгресса национальных объединений России Владимир Хомерики считает, что не стоит чрезмерно будировать вопросы безопасности Олимпийских Игр в преддверии их проведения.

«Не знаю, как насчет беспрецедентности, но Россия сегодня действительно принимает все необходимые меры, чтобы Игры стали безопасными, – добавил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки». – Полагаю, такими они и будут».

Как ему представляется, Россия располагает всеми возможностями, чтобы в Сочи не пролетела ни одна «заразная муха».

«Когда проводятся специальные мероприятия вроде Олимпийских игр, в дело вступает весь комплекс мер. Думаю, это гарантирует всех от неприятных неожиданностей», – резюмировал он.

Взгляды экспертов по поводу адекватности принятых мер также разошлись.

«Судить об этом довольно тяжело, – заметил Андрей Солдатов. – Очевидно только одно: безопасность в Сочи воспринимается российскими силовиками через призму, как им кажется невероятного успеха Олимпиады-80 в Москве. Соответственно, поставлена задача не только не допустить терактов, но и держать под неусыпным контролем абсолютно всех, кто будет находиться в регионе, а также пресечь на корню проявление любой несанкционированной активности».

В соответствии с указом, подписанным Путиным, на время подготовки к Играм и непосредственно пору состязаний запрещено проведение на территории и в акватории, где вводятся усиленные меры безопасности, собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования, не связанных с проведением Олимпийских и Паралимпийских игр. Запрет распространяет свое действие с 7 января по 21 марта 2014 года. Намеченные на это время митинги предложено провести «в иной период времени».

Владимир Хомерики полагает, что местное население с пониманием относится к ситуации.

«Головы у народов нашего Северного Кавказа трезвые. Все прекрасно понимают, что такое Олимпийские игры. Это спорт. Спорт всегда вне политики, и тем интересен практически всем», – обобщил он.

Заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев, напротив, думает, что принимаемые меры безопасности «провоцируют и усугубляют» общее положение вещей на Северном Кавказе.

«Если они (силовики) будут и дальше так же рьяно бороться за стабильность, это действительно может вылиться в какие-нибудь серьезные настоящие эксцессы», – заключил он.

По его словам, в последнее время на Северном Кавказе и прилегающих к нему регионах постоянно останавливают автобусы, арестовывают людей и говорят о взрывах и бандитах.

«Мне непонятна такая лихорадка. По-моему, она скорее имеет отношение к политическим проблемам в Москве, чем реально к Северному Кавказу», – подытожил Кисриев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG