Линки доступности

Футбол-кормилец, или Как проверить слова премьер-министра


Евро-2012 глазами простых украинцев и в фокусе «Голоса Америки»

21 июня 2012 года, 13 часов дня по киевскому времени. Для того, чтобы немного подзаработать, в тридцатиградусную жару Зоряне приходится надевать мохнатый костюм кролика Багза Банни. Она находчивая и радостная, такая же, как и ее известный мультипликационный персонаж. Правда, мало кто из туристов или прохожих может увидеть ее лицо, но иногда они это делают против ее воли срывают кроличью голову. И тогда Зоряна становится нахальным Багзом Банни – едким и злым.

«Я не в восторге от Евро-2012, особенно от шведских и английских болельщиков! Они наглые, хватают за руки, предлагают деньги совершенно не за то, чтобы сфотографироваться с Багзом Банни», – говорит студентка Зоряна корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» возле ограждения киевской фан-зоны Евро-2012.



Зоряна учится в Киевском лингвистическом университете, она приехала в столицу Украины из Черновцов. Ей нужны деньги, и это ее первая работа. Обычная фотография с Зоряной-Багзом Банни стоит чуть больше доллара – 10 гривен. «До 18.00 есть еще время, бывало, что со мной фотографировались и сто раз в день. Но не больше двухсот. Деньги мы делим с хозяином костюма. Он мне доверяет», – подчеркивает она.

Как и тысячи других простых украинцев, Зоряна получила временную работу и дополнительный заработок благодаря тому, что в Украине и Польше проходит европейский чемпионат по футболу. Еще почти две недели – и у Зоряны не будет столько клиентов. Может быть, десять-двадцать фотографий в день. К тому времени на заработанные сегодня деньги она будет отдыхать на Черном море: «Кому охота фотографироваться с кроликом на фоне Крещатика? Туристам из украинской провинции!» – смеется Зоряна.

Футбол и демократия

В трехстах метрах от нее смеются разве что в ответ на политические анекдоты или сообщения об успехах экономического развития Украины в период президентства Виктора Януковича. Оксана Захарченко из палаточного городка на Крещатике в ближайшем будущем отдыхать не будет. Ее работа на Евро-2012 – раздавать иностранцам политические листовки. Этим она занимается последние три месяца.

Но и после европейского чемпионата по футболу жизнь Оксаны не сильно изменится. «Иностранцы приезжают к нам не только ради футбола. Я разговариваю с некоторыми из них, они понимают, что в Украине проблема с демократией», – утверждает Оксана. Она улыбается, когда ее спрашиваешь, чем еще интересуются иностранцы. «Замуж мне еще рано. Наверное, хотела бы все-таки жить в Украине», – последнюю фразу Оксана говорит несколько неуверенно.

Зато Петр Лившун, частный таксист, не против был бы круто изменить свою жизнь. Но отмечает, что и возраст, и здоровье – он ликвидатор последствий катастрофы на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной – не позволят уже это сделать.

После того, как сборная Украины на Евро-2012 проиграла английской команде, Петр Лившун снял один украинский флажок со своей «Шкоды». «Теперь буду болеть за немцев. Я работал когда-то с гражданином Германии. Он оказался очень порядочным, честным бизнесменом. Таких в Украине не найти», – говорит таксист Русской службе «Голоса Америки». Он считает, что футбольный чемпионат не принес сумасшедших прибылей простым украинцам. Таксист Петр давал интервью, когда стоял через перекресток от пятизвездочного отеля и ждал пассажиров. Через сорок минут после этого он все также был один, без работы, на том самом месте.

Пойми премьер-министра

«Разве можно прожить на такую пенсию, как у меня? 1150 гривен в месяц и я еще получаю 166 гривен в месяц на питание (в общем – около 160 долларов в месяц - Т.Б.)», – подчеркивает Петр Лившун.

Он хотел бы поверить заявлениям премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что Украина «успешно подготовилась» к проведению Евро-2012, но не может понять, как это могло бы отобразиться на его благосостоянии.

Единственными, кто не искал в этот день прибыли от Евро-2012, оказались туристы из Беларуси Андрей Крупин и Павел Вовк. Они покупали сувениры в киоске напротив ЦУМа и говорили о том, что Киев явно красивее Минска.

«Нет, политика нас не интересует», – сказали они дружно. В лагерь сторонников Юлии Тимошенко, который находился в двадцати метрах от сувенирной лавки, и где они могли бы получить листовки от Оксаны Захарченко, им идти не хотелось. Белорусские туристы утверждают, что Евро-2012 оказался для них хорошим поводом, чтобы посетить столицу Украины. «Мы никогда не были в Киеве. Приедем сюда обязательно еще раз… Ваши девушки явно симпатичнее наших», – сказал Павел Вовк слова, которые не однажды прозвучали в этот день.

На его фразу про украинских девушек готов был отреагировать продавец футбольной символикой Николай. Но он был занят очередным покупателем. На вопрос о том, как идут дела, Николай сказал: как обычно, не очень хорошо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG