Линки доступности

Представитель организации призвал бороться с расистскими настроениями в футболе

Как заявил в четверг представитель ООН, руководство российского футбола не прилагает недостаточных усилий для борьбы с расизмом и не имеет четкого понимания этой проблемы.

Проблема расизма в России, в которой в 2018 году должен пройти Чемпионат мира по футболу, вновь оказалась в центре внимания в среду, когда Российский футбольный союз (РФС) отверг обвинения в том, что полузащитник уфимской команды Эмманюэль Фримпонг подвергся оскорблениям на расовой почве со стороны болельщиков московского «Спартака».

Как рассказал футболист из Ганы, в прошлую пятницу, в ходе матча российской Премьер-лиги, болельщики выкрикивали оскорбления в его адрес, а он ответил им непристойным жестом, за что был удален с поля и дисквалифицирован на два матча.

«Очевидно, у официальных лиц наличествует дефицит понимания того, что такое расизм. Власти должны делать больше, чтобы положить этому конец», – сказал агентству Reuters глава антидискриминационного отдела Управления Верховного комиссара по правам человека ООН Юрий Бойченко после пресс-конференции ФИФА. При этом Бойченко считает, что полного отрицания расизма в России нет.

По его словам, «чиновники в России слишком часто рассматривают проблему лишь со своей точки зрения. Они не входят в положение жертвы и не рассматривают вопрос с этих позиций».

В ходе пресс-конференции Бойченко отметил, что, по его мнению, власти начинают признавать, что проблема существует. «Это проблема и общественная, и поведенческая. Расизм – это не черное и белое. Расизм связан с этническими и религиозными особенностями», – подчеркнул он.

По данным московского информационно-аналитического центра «Сова», за период с 2012 по 2014 гг. российские болельщики совершили более 200 актов расистского характера.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG