Линки доступности

Мяч в ворота немецкой сборной свел на нет возможность встречи Ангелы Меркель и Александра Лукашенко

Итог футбольного матча Италия – Германия, похоже, внес коррективы в политический диалог между Евросоюзом и Украиной. Канцлер Германии Ангела Меркель, вероятно, на финальный матч Евро-2012 в Киев не приедет, но и объяснять свой отказ ситуацией вокруг Юлии Тимошенко не будет. Зато итальянские СМИ пишут, что президент республики Джорджо Наполитано посетит столицу Украины во время финального матча Италия – Испания, которым 1 июля завершится европейский чемпионат по футболу.

На данный момент известно, что во время финала Евро-2012 на стадионе «Олимпийский» в Киеве будут находиться как минимум еще шесть президентов из Европы и Азии и четыре премьер-министра. Среди них – президент Грузии Михаил Саакашвили, президент Польши Бронислав Коморовский и лидер Беларуси Александр Лукашенко, президенты Молдовы, Таджикистана, Армении. Будут ли они все наблюдать за матчем из одной ложи вместе с лидером Беларуси Александром Лукашенко – неизвестно.

«Думаю, что встреча с президентом Украины будет, потому что он будет на стадионе. Надеюсь, что будут и гости из других стран. Но двусторонних встреч на этот раз не предусмотрено программой», – сказал в интервью Радио «Свобода» о неофициальном визите Михаила Саакашвили на финал Евро-2012 посол Грузии в Киеве Григол Катамадзе.

Еще до начала европейского чемпионата чиновники из Евросоюза отказывались приезжать в Украину из-за преследования оппозиции внутри страны. Сегодня ситуация выглядит несколько иначе – правозащитные организации переключили свое внимание с проблем вокруг бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко на предстоящий визит президента Александра Лукашенко в столицу Украины.

«В знак солидарности с народом Беларуси и отстаивая ценности прав человека, универсальные для всех людей независимо от страны проживания, мы обращаемся к главам государств, дипломатам, руководителям международных организаций с призывом не допустить позорного визита Лукашенко в Украину», – говорится в открытом письме от имени пяти украинских правозащитных организаций, которое размещено в Интернете 29 июня.

Официальный Киев пока никак не комментирует возможность предстоящей встречи между президентами Украины и Беларуси во время финального матча Евро-2012.

Неприятная фотография

По мнению бывшего посла Украины в Беларуси Романа Безсмертного, желание Александра Лукашенко посмотреть футбол может отразиться на международном имидже Украины.

«Здесь другое дело и вопрос другой. Зачем Лукашенко едет? Чтобы окончательно "помочь подружиться" Януковичу с европейским сообществом? А, как вы понимаете, сказать “не едь” нельзя. Это уже было во время Чернобыльской конференции. И здесь то же самое. Скорее, нужно задавать этот вопрос Лукашенко: зачем ты едешь? У Януковича отношения и так на грани срыва», – сказал Роман Безсмертный в интервью белорусскому изданию UDF.BY.

По словам украинского политического эксперта Руслана Бортника, в связи с предстоящим визитом белорусского коллеги у лидера Украины действительно незавидная ситуация.

«Президент Виктор Янукович понимает, что сидеть на футболе вместе Александром Лукашенко – это значит завтра выйти в европейской газете под заголовком и на фотографии типа “два диктатора подружились”. Я думаю, что, даже если президент Беларуси приедет в Киев, Виктор Янукович будет дистанцироваться от него», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что Беларусь – та страна, которая хотела бы построить прочные отношения с Украиной. Однако официальный Киев предпочитает сидеть за одним столом переговоров с развитыми европейскими странами, такими как Германия, Франция, Австрия, подчеркивает Руслан Бортник.

Выбор приоритетов

В то же время, по его словам, чемпионат Евро-2012 укрепил «горизонтальные связи между простыми людьми».

«Увидев Украину своими глазами, иностранные болельщики будут рассказывать дома, какая Украина, формировать общественное мнение, с которым европейские политики будут считаться. Просто так напечатать в “желтой прессе” о том, что Украина – это страна расистов или проституток, станет намного сложнее», – считает Руслан Бортник.

Политический эксперт Александр Палий говорит, что нынешний визит Александра Лукашенко в Киев не является судьбоносным для Украины, как это было год назад во время проведения Чернобыльской международной конференции. В 2011 году президенту Беларуси отказали в посещении Киева, сославшись на требования европейских чиновников.

«Тогда в Украину на “чернобыльские мероприятия” съехались европейские лидеры, они задавали тон. Сейчас официальный Киев не преследует цель посадить за один стол европейцев и Лукашенко. Хотя в последнее время напрашивается аналогия между Украиной и Беларусью, учитывая проводимую политику лидеров двух стран, но Евросоюз признает, что Украина важнее для ЕС», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, свой визит в Киев Лукашенко использует для демонстрации того, что он находится не в «полной и глубокой изоляции».

«Но он понимает, что после серии экономических решений, присоединения к Таможенному союзу, подыгрывания позициям Москвы в вопросах Европейского Союза суверенитет Беларуси является ограниченным и пространство для маневра сужается. Про Украину это пока сказать нельзя», – отмечает Александр Палий.

Проиграть иногда полезно

Одновременно политолог считает, что сыграй удачнее сборная Германии в матче с итальянцами, канцлер Ангела Меркель не отказалась бы приехать в Киев на финал Евро-2012.

Вероника Прохира, основатель Евразийского института свобод, отмечает, что проигрыш немецкой сборной помог Берлину выйти из довольно непростой ситуации.

«В социальных сетях сейчас много шуток по этому поводу, мол, теперь немецкие дипломаты вздохнули спокойно, что этот проигрыш был подарком Господа. Хотя я думаю, что, например, в Италии не поняли бы, если бы их президент не приехал на финал Евро-2012. Точно так же немцы не поняли бы Ангелу Меркель, если бы она не приехала в Киев на матч, где играла бы национальная сборная», – говорит Вероника Прохира Русской службе «Голоса Америки».

По ее словам, бойкот Евро-2012 из-за ситуации с Юлией Тимошенко для европейских политиков сопряжен с необходимостью формирования собственного имиджа во внутренней политике своих стран. И в некоторых случаях, подчеркивает Прохира, ранее существующие декларации и принципиальная позиция может быть изменена.

«Такие визиты (лидеров стран, заявлявших ранее о нежелании посещать Украину – Т.Б.) вряд ли сформируют новое на отношение к Украине», – резюмирует Вероника Прохира.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG