Линки доступности

Разрешенный мэр

  • Василий Львов

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин

На смену Юрию Лужкову приходит Сергей Собянин. В пятницу его выдвинул на пост мэра Москвы президент Дмитрий Медведев. Отрешенного мэра заменит мэр разрешенный, иронизируют эксперты.

Глава государства выбрал Собянина из составленного «Единой Россией» списка кандидатов и предпочел его, таким образом, министру транспорта Игорю Левитину, губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и и.о первого заместителя мэра Москвы Людмиле Швецовой. Напомним, что эти и другие кандидатуры с единороссами обсуждал замглавы администрации президента Владислав Сурков, которого Лужков назвал одним из авторов своей скандальной отставки. С Медведевым их тоже согласовывали.

Теперь «Единая Россия», уже московская, должна утвердить кандидатуру Собянина. Это произойдет 21-го октября. Естественно, не существует того аналитика, который имел бы и малейшее сомнение в исходе голосования, ведь у единороссов в Мосгордуме 32 места из 35.

Фаль… финиш

Сообщение о решении Медведева появилось рано утром в пятницу, но оказалось фальстартом, или «фальфинишем» затянувшейся истории с переназначением мэра. Преждевременную информацию опубликовали «Вести», вскоре подхватил «Интерфакс», потом еще несколько СМИ. Потом последовали опровержения и объяснения. Но вечером того же дня сообщения появились снова и уже достоверные – на сайте президента вывесили запись встречи Дмитрия Медведева и Сергея Собянина. Там и прозвучали долгожданные слова.

Собянин начнет работу «синергией»

Беседуя с Собяниным, Медведев поставил три основных задачи перед будущим мэром: повышение уровня жизни москвичей, борьба с пробками и борьба с коррупцией – чтобы экономика Москвы стала «открытой».

Кроме этого, президент подчеркнул, что «власть в Москве должна быть в полной мере интегрирована с федеральной властью, для того чтобы к ней сохранялось доверие и она была эффективной».

«Я думаю, что это будет на пользу и москвичам, и стране в целом. Такая интеграция добавит синергии многим нашим крупным проектам, национальным проектам, федеральным программам – тому, чем мы занимаемся повседневно», – куртуазно согласился Собянин.

Как отмечали разные эксперты в своих интервью «Голосу Америки», именно самоуправство Лужкова на посту столичного мэра в значительной степени спровоцировало преждевременную отставку.

Но едва ли следует теперь ожидать расхождений во взглядах между Москвой и центром. Во-первых, Собянин – человек, символизирующий федеральную власть, о чем уже не раз говорилось, ведь он является вице-премьером и руководителем аппарата правительства. Кстати, некоторые аналитики допускают, что он может сохранить эти полномочия, получив мэрские. Во-вторых, когда выборы губернаторов только упразднили, Собянин, возглавлявший Тюменскую область, первым и еще до окончания срока написал президенту – тогда Владимиру Путину – и поинтересовался, доверяет ли тот ему.

Отметим, что часть аналитиков считает Собянина «путинским человеком» и его назначение рассматривает как победу Путина накануне президентских выборов 2012-го года. Другие называют Собянина компромиссным кандидатом. Стоит добавить, что Собянин возглавлял предвыборный штаб Медведева.

Эксклюзивное интервью с главой Мосгордумы Владимиром Платоновым

В понедельник 18 октября Сергей Собянин встречался с депутатами Мосгордумы. Сначала с единороссами – потом с представителями «КПРФ». Последние не скрывали вопросы, которые зададут Собянину – это всевозможные социальные проблемы, архитектурный облик столицы и другое. О чем же говорила с выдвиженцем Медведева «Единая Россия»?

Накануне встречи корреспондент Русской службы «Голос Америки» взял эксклюзивное интервью у председателя Мосгордумы и представителя «Единой России» Владимира Платонова. Платонов отказался раскрывать, какие именно вопросы он собирается задать Сергею Собянину, однако сообщил, что основные задачи, которые стоят перед будущим мэром Москвы, ничем не отличаются от тех, что стояли перед бывшим мэром. «[Задачи] те же самые, которые стоят не только перед мэром, а перед городскими властями, – добавил он, – потому что в городе власть одна – городская, она состоит из двух ветвей: исполнительная власть и законодательная. Одни задачи, одни цели – это самое главное».

Владимир Платонов так оценивает качества Собянина для новой должности: «Дело в том, что весь жизненный путь Сергея Семеновича – его работа руководителем исполнительной власти крупного города, находящегося за полярным кругом (город Когалым – В.Л.), то, что он возглавлял парламент субъекта федерации (Ханты-Мансийского автономного округа – В.Л.), был губернатором крупнейшего региона (Тюменской области – В.Л.); его работа в аппарате президента, работа в правительстве – это то, что дает ему все основания, чтобы его кандидатура была внесена на эту высокую должность».

От политического атавизма к современному человеку

Несколько иначе смотрит на Сергея Собянина Виктор Шендерович, известный писатель-сатирик, теле- и радиоведущий, колумнист журнала The New Times. Отталкиваясь от медведевской характеристики Собянина как «современного человека», Шендерович сравнил нового мэра с предыдущим: «Лужков побеждал на выборах, и некий шлейф этой власти он тянул за собой. Когда его погнали, вдруг в нем какой-то атавизм сдетонировал, он закричал: «За мной, москвичи!». Но это закричал Лужков из начала 90-х, за которым действительно были москвичи, тот Лужков, который сказал Верховному Совету Хасбулатовскому: «Не вы меня выбирали, не вам меня снимать». Лужков, которого снимали, уже права на такую речь не имел. Собянин же отродясь не выигрывал таких выборов. Он всегда был номенклатурой, шел номенклатурным путем. О нем как о политике – в западном смысле слова – не известно вообще ничего. Это главная разница».

Сергей Гончаров, депутат Мосгордумы от «Единой России», отмечает в свою очередь: «Если смотреть на всю биографию Собянина, надо признать, что биография трудовая, биография последовательная, и никаких, как говорится, блатных моментов в этой биографии не прослеживается. Действительно человек, который, как говорится, от сохи прошел все ступени своего карьерного роста. А приход в Москву – мне кажется, это показатель, что простого человека без высокого интеллекта и работоспособности, наверное, президент не пригласил бы, тем более из Тюмени». И действительно, биография Собянина – в разных источниках – является образцовой, идеальной чиновнической карьерой.

Виктор Шендерович тем временем продолжает: «”Молчальники вышли в начальники” – это было написано Галичем. А «молчалины блаженствуют на свете» было написано Грибоедовым. Это совершенно не новый тип. Это человек, у которого мы не знаем, как звучит голос, он нам ничего не говорил, он дорос, дополз до высших номенклатурных этажей, ни разу ко мне как к гражданину страны или города не обратился. Если это можно назвать новым, то это хорошо забытое старое».

Московские проблемы

На вопрос о том, какие главные у Москвы проблемы, что надо решать в первую очередь, все, кого ни спроси, перечисляют практически то же, что и Медведев – и пробки, и коррупцию, и прочие социальные аспекты. Но опять же подход к одному и тому же у представителей власти и оппозиции разный. Гончаров и Шендерович лишний раз это доказывают.

«Задачи может быть только две, – говорит Сергей Гончаров. – Политическая – борьба с коррупцией. Первый и важный шаг – борьба с теми проявлениями чиновнического беспредела, который творится у нас по всей стране. Начинать надо с Москвы, и президент четко указал Собянину, что с этого надо начинать. А второй шаг – это социальный фактор. Он заключается в следующем: много вопросов сейчас к стройкам, которые происходят в Москве, особенно развлекательно-торговым объектам, и многие настаивают на том, чтобы оградить архитектурный ансамбль центра Москвы от всяких точечных и каких-то застроек».

Виктор Шендерович эти проблемы обобщает и ставит новую: «Москва – город такого социального расслоения, какого в Европе не встретишь. Это уж точно. Совершенно азиатские нормы расслоения. Пожалуй, азиатчину я бы поставил на первое место. Там, где население страны составляет челядь, а не свободные граждане с распрямленным позвоночником, там уже как следствие растет и коррупция, снижается социальный уровень и так далее».

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG