Линки доступности

Вступил в силу новый Договор СНВ между США и Россией


Сергей Лавров и Хиллари Клинтон

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон

В субботу вступил в силу Договор СНВ – новый договор между Соединенными Штатами и Россией о сокращении ядерных вооружений. Этот договор предусматривает сокращение стратегических запасов ядерного оружия обеих стран и возобновление взаимных инспекций.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров обменялись соответствующими документами в Мюнхене на конференции по вопросам безопасности, после чего договор официально вступил в силу.

Как сообщается на сайте Госдепартамента США, после того, как стороны обменялись ратификационными грамотами, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что тот факт, что США и Россия обменялись документами именно в Германии, является символичным – Германия в прошлом была центром раскола, связанного с «холодной войной», а теперь является принимающей стороной встречи на благо международной безопасности.

«Когда мы встречались два года назад вскоре после Мюнхенской конференции, мы обменялись подарками, идеями и обещаниями восстановить добрые отношения между двумя нашими странами, – сказала госсекретарь США, имея в виду США и Россию. – Сегодня мы обменялись ратификационными документами, касающимися договора, который снижает уровень опасности, грозящей российскому и американскому народу и всему миру. Два года назад мы смеялись над переводом названия символической кнопки “перезагрузки”, которую я преподнесла в Женеве господину министру иностранных дел России. Что касается самого важного “перевода” – две наши страны во главе с нашими президентами “перевели” слова в дела и осуществили исторический прорыв в нашем стратегическом партнерстве».

«Что касается кнопки, которая более всего беспокоит нас уже в течение многих лет, той кнопки, которая способна стать причиной ядерных разрушений, сегодня мы сделали еще один шаг к обеспечению того, чтобы эта кнопка никогда не была нажата, – подчеркнула Хиллари Клинтон. – Обмениваясь документами ратификации, мы демонстрируем свою приверженность построению взаимного доверия, уменьшению рисков, улучшению предсказуемости, стабильности и безопасности. Наши страны сразу же начнут извещать друг друга об изменениях наших стратегических сил. В течение 45 дней мы обменяемся всеми данными о наших вооружениях и хранилищах. А через 60 дней мы начнем инспекции, которые позволят сторонам “доверять, но проверять”».

Госсекретарь поблагодарила переговорные команды обеих стран, в частности, главного переговорщика с российской стороны Анатолия Антонова, заместителя госсекретаря США Эллен Таушер и помощника госсекретаря Роуз Гетемюллер. Хиллари Клинтон также выразила благодарность президенту России Дмитрию Медведеву и «его стране» и сказала, что «с нетерпением ждет новых возможностей работать вместе и далее развивать уже выстроенные конструктивные отношения между двумя странами».

Как сообщает РИА Новости, глава МИД России Сергей Лавров на церемонии обмена ратификационными грамотами подчеркнул, что договор вступил в силу именно в том виде, в каком он был подписан двумя президентами. По его словам, договор отвечает национальным интересам США И РФ.

«Россия и США проявили свою ответственность за безопасность в мире и проявили свою готовность и дальше двигаться по пути безопасности. У нас немало задумано, и мы будем все это стараться воплощать в жизнь», – сказал глава МИД РФ.

В соответствии с новым Договором СНВ в течение семи лет количество стратегических боеголовок у каждой из двух стран будет сокращено с 2 200 до 1 550. Срок действия договора – десять лет.

Президент Барак Обама и его российский коллега Дмитрий Медведев подписали договор в апреле прошлого года в Праге.

Сенат США ратифицировал новый Договор СНВ 22 декабря, после продолжительных дебатов между его сторонниками и некоторыми сенаторами-республиканцами, у которых этот договор вызывал нарекания и которые старались заблокировать его.

Вскоре после этого Обама заявил, что новый Договор СНВ необходим для того, чтобы можно было возобновить взаимные инспекции:

«Это наиболее значительный договор об ограничении вооружений за почти два десятилетия. Благодаря этому договору наша жизнь станет безопаснее, а наши и российские ядерные арсеналы будут сокращены. Благодаря этому договору наши инспектора вновь смогут посещать российские ядерные объекты, и мы сможем доверять, но проверять».

Представители министерства обороны США отмечают, что ни одна из сторон не проводила инспекции с декабря 2009 года, когда истек срок действия договора СНВ-1, подписанного в 1991 году.

Высоко оценив ратификацию нового договора в декабре, президент сказал, что эта ратификация будет способствовать укреплению столь важных отношений между Соединенными Штатами и Россией:

«Мы должны развивать и углублять наше сотрудничество с Россией, что имеет огромное значение для того, чтобы продвинуться в решении целого ряда задач – от применения решительных и действенных санкций в отношении Ирана до предотвращения попадания ядерного оружия в руки террористов. Этот договор укрепит нашу ведущую роль в предотвращении распространения ядерного оружия и избавления мира от этого вида вооружений».

Совет Федерации РФ ратифицировал договор 26 января.

Новости США читайте здесь

Новости России читайте здесь

XS
SM
MD
LG