Линки доступности

Российские власти предоставили временное убежище Эдварду Сноудену

Бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден спровоцировал международный скандал, опубликовав секретные документы, содержащие информацию о масштабной программе сбора данных о телефонных звонках и контактах в интернете.

Проведя почти шесть недель в транзитной зоне в московском аэропорту «Шереметьево», Эдвард Сноуден наконец получил временное убежище в России и в четверг покинул аэропорт в неизвестном направлении.

Его российский адвокат Анатолий Кучерена продемонстрировал журналистам документ о предоставлении Сноудену убежища. По словам юриста, документ действителен в течение года и предоставляет американцу право свободно перемещаться по российской территории.

Кучерена отметил, что местонахождение Сноудена не разглашается из соображений безопасности, добавив, что он сейчас – самый разыскиваемый человек в мире.

Сноуден, ранее работавший программистом в американской разведке, прибыл в Москву из Гонконга. Он находится в бегах уже два месяца – с тех пор, как британская газета Guardian начала публиковать статьи на основе материалов, которые Сноуден загрузил с компьютеров Национальной администрации безопасности США.

После того, как Белый дом потребовал, чтобы Россия экстрадировала Сноудена в США для проведения судебного разбирательства, президент Путин заявил, что американец может остаться в России только при условии, что прекратит причинять вред «американским партнерам».

Однако в среду Guardian опубликовала новую статью на основе предоставленных Сноуденом данных, посвященную еще одной секретной программе АНБ. В четверг Кучерена заявил, что газета получила эту информацию от Сноудена, когда он еще находился в Гонконге – до того, как российский президент выдвинул условия предоставления убежища.

В последние дни несколько вашингтонских аналитиков написали, что Вашингтон настолько раздосадован ситуацией со Сноуденом, что президент Обама может не приехать в следующем месяце на запланированный ранее двухдневный саммит с Путиным.

После того, как в четверг Сноуден покинул «Шереметьево», помощник президента Юрий Ушаков постарался преуменьшить значение этого события, заявив агентству «Интерфакс», что Россия не получала от Вашингтона никаких сигналов отмены визита Обамы.

Как отметила в среду аналитик московского Центра Каргени Лилия Шевцова, Кремль надеется, что дело Сноудена не сорвет саммит: «Им определенно нужно, чтобы Обама осенью приехал в Москву, и они не хотят, чтобы Сноуден помешал этому».

В прошлом месяце Обама позвонил Путину, попросив выдать Сноудена американским властям. На прошлой неделе генпрокурор США Эрик Холдер отправил письмо российскому министру юстиции, заявив, что Соединенные Штаты не будут добиваться для Сноудена смертной казни и обеспечат ему справедливый судебный процесс.

Однако Сноуден, вероятно, укрепился в намерении остаться в России в понедельник, когда рядового армии США Брэдли Мэннинга, передавшего тысячи секретных документов порталу WikiLeaks, признали виновным по 20 пунктам обвинения, от кражи до шпионажа. В четверг начались слушания по поводу приговора Мэннингу. Ему грозит до 136 лет тюремного заключения.

В среду телеканал «Россия-24» транслировал интервью с отцом беглого американца, Лоном Сноуденом. «Я хотел бы поблагодарить президента Владимира Путина за смелость и за его решение, которое позволит моему сыну остаться в безопасности».

Лон Сноуден подал документы на визу в Россию, чтобы посетить сына в этом месяце.

Хотя Кремль жестко обращается с российскими информаторами, Сноудена активно поддерживали государственные СМИ.

Согласно опубликованному в среду опросу «Левада-центра», 51% россиян одобрительно относятся к разоблачениям Сноудена. 43% высказались за предоставление ему политического убежища.

Москва, как правило, охотно принимает бывших сотрудников западных разведслужб. Во вторник исполнилось 50 лет с того дня, как Москва предоставила советское гражданство Киму Филби – руководителю британской агентурной сети, работавшей против СССР. Филби скончался в Москве в 1988 году, 25 лет спустя после его ухода из британской разведки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG