Линки доступности

Американский президент выступил на пресс-конференции в Сенегале

Президент США Барак Обама, находясь с рабочим визитом в Сенегале, заявил, что раскрытие Эдвардом Сноуденом информации о наличии у американских спецслужб секретных программ слежения свидетельствует о «значительной уязвимости» Агентства национальной безопасности (АНБ).

Тем не менее, по словам Обамы, он не намерен «поднимать шум» в отношениях с правительствами других стран, чтобы обеспечить возвращение бывшего сотрудника ЦРУ на родину.

Американский лидер также подчеркнул, что его администрация не связывалась с президентами Китая и России касательно экстрадиции Сноудена. Барак Обама заметил, что «он не обязан этого делать», поскольку этот вопрос должен быть решен через «предусмотренные для подобных дел законные каналы».

«Это рутинный вопрос, которым занимаются правоохранительные органы в различных странах», – сказал президент.

Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что Россия не планирует экстрадировать Сноудена в США.

Эдвард Сноуден, бывший контрактник Агентства национальной безопасности США, раскрывший информацию о наличии у американских спецслужб секретных программ слежения, не был замечен на борту рейса компании «Аэрофлот» Москва-Гавана.

Первоначально предполагалось, что Сноуден, прибыв из Гонконга в Москву, отправиться в Эквадор через кубинскую Гавану.

Бывший контрактор Агентства национальной безопасности Сноуден разыскивается в США по обвинениям в краже правительственной собственности, разглашению cекретной информации и ряду других обвинений. Предположительно он скрывается в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево с минувшего воскресенья, когда он прилетел из Гонконга.

В «Аэрофлоте» подтвердили, что самолет взлетел, но не прокомментировали относительно пассажиров на борту. Источник в компании ранее отметил, что Сноуден не зарегистрировался на рейс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG