Линки доступности

Путин: российские спецслужбы никогда не работали со Сноуденом

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, скрывающийся от властей США после разглашения сведений о программах сбора информации, уже четвертый день находится в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево». Сноуден прилетел в Россию из Гонконга.

Президент России Владимир Путин, находясь с официальным визитом в Финляндии, подтвердил факт пребывания Сноудена в России и заявил, что Россия не намерена экстрадировать его в США.

Эдвард Сноуден находится в транзитной зоне и не пересекал государственную границу России, отметил Путин, добавив, что любые обвинения в адрес России – «это бред и чушь». Москва и Вашингтон не подписывали договора об экстрадиции, подчеркнул он.

Российский лидер выразил надежду, что ситуация вокруг Сноудена не повлияет на отношения России и США. Ранее во вторник госсекретарь Джон Керри заявил, что Вашингтоне не стремится к конфронтации.

Глава российского государства отметил, что российские спецслужбы никогда не работали со Сноуденом и не делают этого в настоящий момент.

Министр иностранных дел Эквадора сообщил, что Эдвард Сноуден обратился с просьбой предоставить ему убежище, и его правительство обсуждает ситуацию с Москвой.

Еще перед вылетом Сноудена из Гонконга, США аннулировали его паспорт, что является обычной практикой в отношении людей, против которых выдвинуты серьезные обвинения. В то же время, как сообщают СМИ, Сноуден получил проездные документы беженца от правительства Эквадора.

Это не означает, что ему будет дано политическое убежище в этой стране, однако позволяет перемещаться по миру без действительного американского паспорта.

Сколько Сноуден намерен пробыть в «Шереметьево» – пока сказать сложно. Как отмечают эксперты, он ожидает решения властей Эквадора по поводу предоставления ему убежища. По данным российских СМИ, Сноуден намеревался 24 июня вылететь из Москвы в Гавану и уже из Гаваны отправиться в Эквадор.

Однако, зарегистрировавшись на рейс, Сноуден так и не улетел. Кроме этого, появилась информация, что Сноуден забронировал билеты на 25 июня, однако за несколько часов до вылета снял бронь.
Кроме этого, как сообщает РИА Новости, Сноуден на короткое время заселялся в гостиницу в транзитной зоне «Шереметьево».

По словам заместителя пресс-секретаря Госдепартамента Патрика Вентрелла, переговоры с Россией по поводу выдачи Сноудена продолжились в среду.

«Его паспорт отменен - и следовательно, непригоден для дальнейших путешествий, - заявил Вентрелл на ежедневном брифинге для прессы. - О том, что будет происходить с его визой в России, могут дать комментарии только российские власти. Мы не знаем, что будет происходить дальше, но надеемся, что он будет возвращен в США. Президент Путин сказал, что он не хочет, чтобы эта история повлияла на двусторонние отношения между США и Россией - и мы с ним согласны. Наша позиция: преступления господина Сноудена не являются политическими».

Далеко не все в Вашингтоне разделяют надежды администрации на то, что российские власти примут решение сотрудничать с США в скандале со Сноуденом.

Клиффорд Мэй, президент вашингтонского Фонда в Защиту Демократий (Clifford May, Foundation for Defense of Democracies), считает позицию Владимира Путина «однозначно враждебной».

«Президент Путин достаточно ясно дал понять, что "перезагрузка" провалилась, - говорит Мэй. - Не сомневаюсь, что господина Сноудена основательно допросили, и что содержимое его компьютеров было скачано».

Правда, Мэй добавляет, что бОльшая часть вины за утечку информации все же лежит на спецслужбах США.

«Этот эпизод демонстрирует неспособность спецслужб США защитить секретную информацию - и это следует за неспособностью предотвратить кражу сотен тысяч классифицированных документов Брэдли Маннингом, как и ранее, ближе к концу Холодной Войны, неспособность вовремя обнаружить двух "кротов" в ЦРУ и ФБР - Олдрича Эймса и Роберта Ханссена».

Представители американской администрации внимательно следят в эти дни за реакцией Кремля – не только в истории с Эдвардом Сноуденом, но и на интенсивные попытки укрепления диалога со стороны новой администрации Барака Обамы, подчеркивая, что в лице Барака Обамы Россия имеет наиболее прагматичного партнера для построения сотрудничества в целом ряде сфер – от освоения ресурсов Арктики до борьбы с терроризмом.

В администрации полагают, что к сентябрьской встрече двух президентов будет ясно, какое решение принял Владимир Путин касательно развития отношений с США в ближайшие годы. С одной стороны, все признаки указывают на то, что российский президент считает укрепление торговых отношений приоритетом. С другой – американским чиновникам не вполне ясно, является ли последовательное использование антиамериканской риторики тактикой, или же президент России, действительно, считает США «корнем всех зол».

В администрации обращают внимание на то, что реакция Москвы на появление Сноудена все же не была превращена в классический спектакль в стиле периода Холодной войны – с пресс-конференцией, публичным предоставлением ему политического убежища, – и что российские власти продолжают переговоры с Америкой по поводу беглеца.

Председатель сенатского Комитета по иностранным делам призвал российское правительство передать скрывающегося от правосудия Эдварда Сноудена властям США

Роберт Менендес предупредил правительство Эквадора о возможном лишении этой страны торговых преференций, если Сноудену будет предоставлено политическое убежище

Сенатор Роберт Менендес (демократ, штат Нью-Джерси), председатель сенатского Комитета по иностранным делам, призвал Россию не укрывать объявленного в международный розыск Эдварда Сноудена и немедленно выдать его Соединенным Штатам.

Менендес также предупредил правительство Эквадора и президента этой страны Рафаэля Корреа не предоставлять Сноудену политическое убежище, добавив, что такое решение может поставить под вопрос торговые преференции, распространяющиеся на товары из Эквадора в рамках Всеобщей системы преференций. В настоящее время Конгресс рассматривает вопрос о продлении срока действия этих преференций.

«Эдвард Сноуден является лицом, скрывающимся от правосудия. Он поставил под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов», – заявил Менендес. «Его действия заслуживают преследования в судебном порядке, а не похвал. Сноуден загостился в московском аэропорту. Я призываю российское правительство в интересах правосудия, а также американо-российских отношений, передать его сегодня же в руки властей США».

«Наше правительство не намерено поощрять страны за ненадлежащее поведение. Если Сноудену будет предоставлено убежище в Эквадоре, то я возглавлю усилия, направленные на то, чтобы не допустить продления беспошлинного доступа Эквадора в рамках Всеобщей системы преференций, а также приложу усилия к тому, чтобы не было продлено действие законов о содействии торговле в Андском регионе и о борьбе с наркотиками. Торговые преференции – это привилегия, а не право. Я призываю президента Корреа принять правильное решение и не предоставлять Сноудену политическое убежище», – заявил Менендес.

Вчера Менендес выступил в программах телеканалов MSNBC и BBC America, обсуждая дело Сноудена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG