Линки доступности

Чем может завершиться история бывшего сотрудника АНБ, рассуждают эксперты

МОСКВА - Экс-сотрудника АНБ Эдвард Сноуден могли задержать российские компетентные органы для выяснения всех обстоятельств его прилета в Москву, в том числе и для проверки паспортных данных. Об этом во вторник 25 июня сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванный информированный источник.

По мнению собеседника агентства, в настоящее время Россия рассматривает различные варианты действий правоохранительных органов, в частности, с привлечением Интерпола.

Где сейчас находится бывший ИТ-специалист АНБ, непонятно. Накануне основатель WikiLeaks Джулиан Ассандж сообщил, что ему известно место пребывания Сноудена, но не стал его раскрывать.

Также Ассандж сказал, что Эквадор предоставил политическое убежище Сноудену, но эта информация пока не получила официального подтверждения.

Ранее во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва не имеет никакого отношения к попыткам бывшего подрядчика американских спецслужб Эдварда Сноудена избежать наказания в США и что он не пересекал границу России.

«Хочу сразу сказать, что мы не имеем никакого касательства ни к Э.Сноудену, ни к его отношениям с американской юстицией, ни к его перемещениям по миру. Он самостоятельно выбирал свой маршрут, о чем мы, как и большинство присутствующих, узнали из СМИ. Он не пересекал российскую границу», – цитируют его на официальном сайте внешнеполитического ведомства РФ.

По словам Лавров, в России считают необоснованными и неприемлемыми попытки «обвинить российскую сторону в нарушении законов США и чуть ли не в заговоре, еще и сопровождаемые угрозами в наш адрес».

«Исходим из того, что каких-либо правовых оснований для подобного поведения американских должностных лиц не существует. Наши оценки доведены до американской стороны по соответствующим каналам», - констатировал министр иностранных дел.

Дипломатический ход?

Главный редактор журнала «Общественные науки и современность» Российской Академии наук, профессор МГИМО Владимир Согрин счел заявление Лаврова дипломатическим ходом.

«У России, конечно, есть позиция в отношении Сноудена, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Например, использовать его в антиамериканской пропаганде, которая достигла (в стране) такого высокого уровня, когда уже стремятся доказать, что в Америке демократии меньше, чем в России, что она там ущемляется, демонстрируя при этом традиционный, в общем, набор».

С другой стороны, по оценке профессора, Россия прагматически относится к США.

«Она хочет показать, что соблюдает нормы международного права и придерживается принципа невмешательства, ссылаясь на то, что это внутреннее политическое дело Америки. Поэтому тут налицо два подхода – для внешнего использования и для внутреннего», – пояснил он.

Ведется торг?

В свою очередь, генерал КГБ в отставке Алексей Кондауров назвал заявление Лаврова «странным».

«Обама накануне сказал, что США ведут переговоры с Россией о выдаче Сноудена. Вчера, когда меня спрашивала Los Angeles Times, отдадут или не отдадут его, я сказал, что вряд ли. Сначала с ним тут поработают», – заметил он в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Сегодня Кондауров несколько иначе оценивают ситуацию.

«Если Обама это комментирует, значит, торг действительно ведется, и на высоком уровне. У меня зародилась мысль, а не торгуют ли Бута и Ярошенко за этого парня?», – поделился он своими соображениями.
Конечно, Россия в этом случае может выглядеть неприглядно, признал экс-генерал КГБ.

«Но они уже столько раз поступали подобным образом… – продолжил он. - А подарок-то сам приплыл в руки. Поэтому, с одной стороны, с ним поработают, поспрашивают. Возможно, он что-то интересное расскажет. С другой стороны, он – продукт для торга».

Кондауров затруднился сказать, насколько ценной находкой Сноуден может быть для российских спецслужб.

«Я же не знаю, насколько он был посвящен. В любом случае, с ним поработают и посмотрят, насколько он ценен», – заключил он.

Сноуден ищет лучший вариант

Иного мнения Владимир Согрин.

«Вряд ли российская сторона может на это пойти. Думаю, для нее лучший вариант, если Сноуден получит политическое убежище в Эквадоре. Сомневаюсь, что в России Сноудена еще каким-то образом использовать – скажем, для обмена с кем-то», – резюмировал он.

На его взгляд, Сноуден сам распоряжается сейчас своим перемещением по миру, хотя и на основе договоренности с российской стороной.
«Он ищет приемлемого для себя политического убежища», предположил профессор.

Как ему представляется, Россия в качестве политического убежища не очень подходит экс-сотруднику АНБ.

«Но если ему будет в других местах отказано, не исключаю и того, что он попросит его (убежища) и в России. Это для Москвы будет хороший вариант, учитывая многочисленные «предательства» спецслужбистов, особенно в прошлом, начиная с Гордиевского и прочих», – считает он.

Тем не менее, Согрин склоняется к тому, что Сноуден будет искать политприбежища в более приемлемой для себя стране «типа Эквадора».

«Однако, как ситуация разрешится, сейчас трудно предсказать, потому что она развивается в тайне, и российская сторона своих карт раскрывать, разумеется, не будет, а будет отвечать дипломатически, как это сделал Лавров», – подытожил он.

Министерство юстиции США разыскивает Сноудена в связи с утечкой секретных документов в две газеты: британскую Guardian и американскую Washington Post.

Госсекретарь США Джон Керри заявил в понедельник, что оказание любыми странами помощи Сноудену в его попытках избежать правосудия приведет к негативным последствиям для этих стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG