Линки доступности

Эдвард Сноуден: варианты трудоустройства в России

  • Виктор Васильев

Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Где может найти место применения своим силам американский беглец?

МОСКВА – Бывший контрактник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, получив временное политическое убежище в Российской Федерации, может относительно свободно распоряжаться своей судьбой – передвигаться по территории страны и устраиваться на работу, заявили накануне в управлении в Федеральной миграционной службы (ФМС) по Московской области.

«В соответствии с законом он имеет право перемещаться по территории Российской Федерации, имеет право работать, за исключением, конечно, госслужбы», – цитирует агентство «Интерфакс» главу подмосковного управления ФМС Олега Молодиевского.

Где и кем мог бы устроиться на работу в России беглый экс-сотрудник АНБ?

Политолог Роман Доброхотов не рекомендует ему подавать в правозащитники и журналисты.

«Если он, конечно, не хочет вернуться в капсульный отель ''Шереметьево'' или домой, в США, то Сноудену стоит держаться подальше от журналистской и правозащитной деятельности в России, поскольку там он может нечаянно начать защищать права российских граждан и приступить к разоблачению уже не только американского, но и российского государства, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Тогда его работа здесь быстро закончится, и из политиммигранта он превратится в ''иностранного агента''».

Ему кажется, что российские власти, давая Снудену убежище, могли представить его будущее, например, в качестве ведущего телеканала Russia Today или других государственных каналов, разоблачающих «лицемерие и преступность американского режима».

«Там, его ждали бы с распростертыми объятиями, – продолжил Доброхотов. – Однако если он вздумает заняться настоящей журналистикой или какой-то правозащитной деятельностью, особенно в области интернета, где сейчас очень закручиваются гайки, то, думаю, Эдвард, во-первых, очень много узнает про страну, куда попал, во-вторых, его работа очень скоро закончится, так как он чрезвычайно зависим от российских властей».

Тем не менее, как ему представляется, Сноудена не будут активно использовать в качестве красной тряпки для Америки.

«Россия сейчас не захочет окончательно портить отношения с США. К тому же, Кремль получил достаточно эффекта от этого дела. Думаю, теперь власти хотят, чтобы он (Сноуден) просто залег на дно, а история потихоньку забылась», – резюмировал политолог.

В свою очередь, общественный деятель и блогер Алена Попова считает, что Сноуден вполне мог бы устроиться в какой-нибудь технологической компании.

«Павел Дуров (владелец и основатель ресурса «Вконтакте» – В.В.) уже предлагал Сноудену работу. Человек, который оперирует понятием ''открытые данные'', должен работать в компании, которая занимается этой проблемой», – заметила она в комментарии «Голосу Америки».

Дуров недавно написал на своей странице в соцсети: «Приглашаем Эдварда в Петербург и будем рады, если он решит пополнить звездную команду программистов «ВКонтакте». В конце концов, нет более популярной европейской интернет-компании, чем VK. Думаю, Эдварду может быть интересно заниматься защитой личных данных миллионов наших пользователей».

Кроме того, по мнению Поповой, Сноуден открыл новую нишу в правозащитном движении, касающуюся защиты персональной информации граждан.

«Он вполне может занять эту нишу, он сейчас лидер здесь, – добавила она. – Это особенно необходимо для таких стран, как Германия, Англия, Америка, Россия, откуда постоянно просачивается информация о раскрытии спецслужбами персональных данных граждан».

Попова также подчеркнула противоречивое положение Сноудена, вынужденного получить прибежище в России.

«Он борется против прослушки и действий спецслужб, нарушающих основополагающие права граждан, но приезжает в страну, которая все это культивирует на практике. Это мне кажется очень странным. Очевидно, его просто используют», – заключила она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG