Линки доступности

Госдепартамент: Сноуден должен предстать перед судом


Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

В ходе брифинга, проведенного внешнеполитическим ведомством США, звучали вопросы об американо-российских отношениях

Отец Эдварда Сноудена выразил признательность Владимиру Путина за защиту его сына. 31 июля этот вопрос стал предметом обсуждения в ходе брифинга в Госдепартаменте США. Заместитель пресс-секретаря внешнеполитического ведомства США Мари Харф подчеркнула, что Эдвард Сноуден – не правозащитник, но человек, обвиняемый в разглашении секретной информации и подлежащий возвращению на родину, где он должен предстать перед судом. Об этом, напомнила Харф, не раз заявляли американские официальные лица, в том числе генеральный прокурор США Эрик Холдер. Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента упомянула о послании, которое Холдер направил российскому руководству. В письме генерального прокурора, отметила Мэри Харф, говорится, что по возвращении в США Сноуден будет судим, причем судебный процесс будет свободным и честным. Харф подчеркнула, что смертный приговор бывшему контрактору Агентства национальной безопасности не грозит.
По словам Мэри Харф, ответ российской стороны на это обращение ей неизвестен.

В ходе брифинга был задан вопрос о возможной реакции США на принятые в России законодательные акты, направленные против лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией. В этой связи речь зашла о безопасности ряда американских спортсменов и болельщиков в ходе сочинской Олимпиады-2014.

Отвечая на вопрос, Мари Харф подчеркнула, что Соединенные Штаты придают первостепенное значение защите фундаментальных человеческих прав, включая права лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией – в том числе и тех, что намерены принять участие в Олимпийских играх в Сочи. По ее словам, США призывают Россию выполнить свои международные обязательства, и это в полной мере относитcя к обеспечению безопасности и прав участников сочинской Олимпиады.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG