Линки доступности

Сноудена привезут в страну на частном самолете, если власти согласятся предоставить ему политическое убежище

Исландский бизнесмен, связанный с WikiLeaks, заявил, что приготовил частный самолет, чтобы привезти в Исландию Эдварда Сноудена, если правительство страны предоставит ему убежище.

“С нашей стороны все готовы, и мы ждем только подтверждения от исландского Министерства внутренних дел”, - заявил Олафур Вигнир Сигурвинссон, бывший директор компании DataCell, обрабатывавшей денежные переводы для WikiLeaks.

“Частный самолет находится в Китае, и мы можем переправить Сноудена (в Исландию) уже завтра, если получим положительную реакцию от МВД. Нам нужно получить подтверждение, что ему предоставят убежище и не экстрадируют в США. Мы также хотели бы, чтобы ему предоставили гражданство”, - пояснил Сигурвинссон.

Ни официальный представитель WikiLeaks, ни исландское правительство пока никак не прокомментировали эту информацию.

Сноуден, работавший на подрядчика Агентства по национальной безопасности США, компанию Booz Allen Hamilton, ранее в этом месяце предоставил информацию о секретных программах американских спецслужб газетам Guardian и Washington Post, а впоследствии бежал в Гонконг.

Ранее на этой неделе официальный представитель WikiLeaks Кристин Храфнссон сообщила, что Сноуден через посредника заявил о своем желании получить убежище в Исландии.

Исландское правительство отказалось сообщить, готово ли оно пойти на такой шаг, однако подвтердило получение этой информации.

Депутат ратующей за свободу в Интернете исландской “Пиратской партии” Бригитта Йонсдоттир заявила, что Сноуден сможет попасть в страну, только если ему предоставят гражданство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG