Линки доступности

В Госдепартаменте приветствовали намерения экс-подрядчика АНБ, но напомнили, что его ждет судебное разбирательство

Российский адвокат Эдварда Сноудена заявил, что бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США, организовавший утечку информации о масштабных правительственных программах электронной слежки, работает со своими американскими и германскими адвокатами с тем, чтобы вернуться домой.

Адвокат Анатолий Кучерена, имеющий связи в Кремле, сообщил о желании своего подзащитного на пресс-конференции, посвященной презентации его книги о Сноудене.

Москва предоставила Сноудену политическое убежище в 2013 году, осложнив и без того напряженные отношения с Вашингтоном.

«У него есть желание вернуться, и мы делаем все возможное, чтобы это осуществить», – сказал Кучерена.

Адвокат добавил, что у Сноудена есть американские и германские адвокаты.

Американские власти хотят, чтобы Сноуден предстал перед судом в связи с утечкой информации о секретных программах электронной слежки Агентства национальной безопасности.

Представитель Госдепартамента Мари Харф заявила во вторник, что Вашингтон приветствует намерения Сноудена вернуться в Соединенные Штаты, но напомнила, что его ждет уголовное преследование.

«Все мы были бы рады, если бы он вернулся в Соединенные Штаты, чтобы предстать перед судом по очень серьезным обвинениям, выдвинутым против него, – сказала она. – Безусловно, он может и должен вернуться в Соединенные Штаты и отдаться в руки правосудия, которое вынесет ему справедливый приговор, но его обвиняют в очень серьезных преступлениях, и он должен вернуться домой, чтобы понести за них ответственность».

Россия неоднократно отказывалась экстрадировать Сноудена.

В прошлом Сноуден заявлял, что хотел бы вернуться домой, если ему будет гарантировано справедливое рассмотрение его дела.

Сноуден крайне неоднозначно воспринимается в американском обществе. В то время как одни считают его правозащитником и разоблачителем незаконных действий властей, другие видят в нем предателя, чьи действия нанесли ущерб национальной безопасности США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG