Линки доступности

В интервью газете The Washington Post экс-подрядчик АНБ назвал главным результатом своих разоблачений пересмотр программ массового сбора данных

Организатор утечек о программах Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден заявил, что после того как его действия привели к пересмотру политики США в области электронной слежки, его миссию можно считать завершенной.

В интервью, опубликованном в газете The Washington Post, Сноуден заявил, что он «уже победил», поскольку журналисты смогли рассказать историю о массовом сборе данных о телефонных звонках и интернет-трафике, который ведет правительство.

По словам Сноудена, он не собирался менять общество, но хотел, чтобы люди «могли решать, как ими должны управлять».

В минувшую пятницу президент Барак Обама дал понять, что может внести изменения в программы массового сбора данных о телефонных звонках американцев Агентством национальной безопасности в ответ на озабоченность общественности сохранением тайны частной жизни.

Сноуден заявил корреспонденту The Washington Post, что «его коллеги были шокированы сведениями о том, что АНБ собирает больше информации об американцах в США, чем о россиянах в России».

По словам Сноудена, после того как однажды он сообщил своим сослуживцам о деталях крупномасштабной схемы наблюдения за американцами, «многие из них просто попросили его им больше ничего подобного не рассказывать».

Масштаб сбора данных был поистине колоссальнейшим. Согласно одному из документов, опубликованных Эдвардом Сноуденом, специальное подразделение при АНБ уже в начале 2006 года всего лишь за 14,4 секунды было способно загрузить в базу данных агентства материалы, сопоставимые по своим объемам с «одной Библиотекой Конгресса США».

Каждый год, пишет издание, бывшие работодатели Сноудена собирали сотни миллионов электронных контактов и сотни миллиардов деталей о телефонных звонках.

Тем не менее, как сообщает The Washington Post, ссылаясь на выступление в Конгрессе главы Национальной разведки США Джеймса Клэппера, «многое из того, чем занимается американское разведсообщество, имело бы серьезные последствия, если бы эти действия стали достоянием общественности».

Однако представители разведывательных структур США и власти страны по-прежнему продолжают настаивать на том, что Эдвард Сноуден – не кто иной, как настоящий предатель. Как утверждают в руководстве Агентства национальной безопасности, сегодня все ведущие разведки мира ведут друг за другом наблюдение. Сноуден, как известно, помимо иных секретов, раскрытых всему миру, рассказал общественности, что спецслужбы США отслеживали переписку и телефонные переговоры десятков мировых лидеров, в том числе и союзников Соединенных Штатов. По мнению некоторых аналитиков, ущерб от утечки секретной информации, опубликованной с подачи бывшего подрядчика АНБ, стал одним из самых ощутимых в истории работы американских спецслужб.

Неделей ранее федеральный судья заявил, что программа сбора данных АНБ, возможно, является неконституционной.

Интервью со Сноуденом состоялось в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG