Линки доступности

Об этом заявили президенты стран

Две латиноамериканские страны предложили убежище Эдварду Сноудену, в прошлом работавшему по контракту с американской разведкой. Теперь Соединенные Штаты добиваются его выдачи за то, что он передал журналистам данные о секретных американских программах наблюдения.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро в пятницу заявил, что решил предложить Сноудену «гуманитарное убежище», чтобы защитить его от «преследований» со стороны США.
Также в пятницу никарагуанский президент Даниэль Ортега сказал, что предоставит Сноудену политическое убежище, если «это позволят обстоятельства».
Не совсем понятно, как Сноуден мог бы подняться на борт самолета на пути в любую из этих стран. Предполагается, что он по сей день находится в «экстерриториальной» транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево» и не может ее покинуть, поскольку его американский паспорт аннулирован.
Сноуден направил запрос о предоставлении убежища в два десятка государств и до сих пор получал одни отказы.
Соединенные Штаты объявили Сноудена в розыск за разглашенную им информацию о том, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) собирало данные о телефонных звонках американцев.
В АНБ заявляют, что полученные сведения помогли предотвратить террористические нападения. Сноуден же был убежден в том, что американцы должны знать о ведущемся за ними наблюдении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG