Линки доступности

Об этом заявил Белый дом

Белый дом обвинил правительство Китая в том, что оно умышленно позволило Эдварду Сноудену, скрывающемуся от американского правительства бывшему подрядчику разведслужб, покинуть территорию Гонконга, несмотря на требования о его экстрадиции в США.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил, что перелет Сноудена из Гонконга в Москву на российском пассажирском самолете, «вне всякого сомнения отрицательно повлияет» на отношениям между США и Китаем.

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности, рассказавший миру о секретных программах слежки за гражданами, обвинен властями США в шпионаже.

Как заявил Карни, выступая перед репортерами в понедельник, администрация считает, что китайские власти преднамеренно пошли на этот шаг, позволив Сноудену покинуть Гонконг, несмотря на то, что пресс-секретарь назвал «правомерным» ордером на арест.

В этот же день руководитель администрации Гонконга Люнг Чунь Инь заявил, что у местных властей «не было юридических оснований» для того, чтобы помешать Сноудену покинуть Гонконг, пока они рассматривали запрос американцев, у которых они «запросили дополнительную важную информацию». Люнг также отметил, что власти не получили никаких документов, которые подтверждали бы, что американский паспорт Сноудена аннулирован.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньюнг заявила, что Пекин «с пониманием отнесся» к действиям властей Гонконга. Она не сообщила о том, сыграло ли правительство Китая какую-либо роль в этом деле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG