Линки доступности

Будут ли подвижки в судьбе экс-подрядчика АНБ до саммита в Санкт-Петербурге, рассуждают эксперты

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден пока не получил никакого ответа из российской Федеральной миграционной службы, куда он ранее официально обратился с просьбой о представлении ему временного прибежища на территории РФ, сообщают в понедельник 22 июля российские СМИ.

«Пока никаких известий от ФМС не приходило. Сноуден не получал справок о рассмотрении его запроса», – цитирует РИА «Новости» адвоката, члена Общественной палаты РФ Анатолия Кучерену.

Ранее Кучерена, согласившийся консультировать Сноудена, говорил, что его клиент в ближайшее время сможет покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево, где тот, судя по всему, продолжает по-прежнему оставаться. Покинуть место своего пребывания без паспорта, аннулированного американскими властями, экс-подрядчик АНБ не может с конца июня.

Дело застопорилось или развивается своим чередом?

Таким образом, дело Сноудена, получившее столь бурное развитие на прошлой неделе, как бы застопорилось. Вопрос – почему?

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что российским властям было важно зафиксировать, что Сноуден временно остается в России, а сейчас им спешить некуда.

«Теперь они просто ждут, когда эта тема “остынет”, – добавил он в интервью «Голосу Америки». – Потому что девать его все равно некуда. Высылать в Латинскую Америку – его там быстро вычислят и увезут в США. Это все были сказки про Эквадор и Боливию – фальшивые вбросы в общественное мнение».

По его мнению, Сноуден останется в России.

«Он получит имя товарища Иванова, будет жить, как какой-нибудь Абель (советский разведчик, обмененный Кремлем на Гэри Пауэрса, пилота сбитого самолета – В.В.) на коротком поводке у спецслужб», – уточнил политолог.

Как ему представляется, технология здесь такая: «Чем дольше он здесь сидит, тем менее эта тема делается живой и интересной. Прекрасно известно, что сенсации больше двух недель не живут. Значит, произойдет что-то другое, и про Сноудена скоро все забудут. Американцы подумают и рационально решат, что не стоит этот Сноуден того, чтобы портить отношения с Россией».

Заместитель декана прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков, напротив, не считает, что дело беглого подрядчика АНБ сознательно тормозится.

«Сноуден официально подал необходимые документы в ФМС. Дело не простое. Как я понимаю, в соответствии с официальным порядком у ведомства есть три месяца на принятие решения. Поэтому было бы, наверное, неправильно ждать какой-то мгновенной реакции [с российской стороны], учитывая, что вокруг этого дела такая обстановка, и США прессингуют буквально всех, идя даже на то, чтобы сажать самолет президента суверенного государства», – заметил он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

При этом Поляков думает, что «ничего страшного» не происходит.

«Ситуация одновременно и нестандартная, и типичная: было время, когда советские агенты сбегали за границу, и в СССР не устраивали по этому поводу истерику. Правда, сейчас нет “холодной войны”, а наши страны рассматривают друг друга как стратегических партнеров. В этом смысле определенные неудобства остаются», – резюмировал он.

Напомним, что в соответствии с социологическим опросом, недавно проведенным Фондом общественного мнения, более трети граждан России до сих пор не знают, кто такой Эдвард Сноуден. Одновременно, по данным ФОМ, 27% респондентов одобряют его поступок. 39% из числа опрошенных высказались против того, чтобы выдать его американским властям, 18% уверены в обратном. Еще больше разногласий по поводу предоставления ему политического убежища: 27% – «за», 23% – «против».

Леонид Поляков заметил, что сама фигура Сноудена противоречивая и вызывает разную реакцию, в том числе и в Америке.

«В США есть достаточно большой круг людей, которые считают его правозащитником и чуть ли не героем. Ситуация не простая, и быстрых решений ждать не приходится», – заключил он.

Сноуден побудет в «Шереметьево» до саммита в Питере?

Между тем, неумолимо приближаются сроки проведения экономического саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге, а также намеченной в Москве встречи Барака Обамы и Владимира Путина. В США уже раздаются призывы к Обаме не принимать участие в обоих мероприятиях. Причем особый упор оппоненты президента делают именно на отказе от переговоров с Путиным.

По словам Дмитрия Орешкина, если Обама приезжает на саммит в Санкт-Петербурге, значит, «дело со Сноуденом заиграно».

«И тогда делайте со [Сноуденом] что хотите: хотите – в асфальт закопайте, хотите – кормите весь остаток жизни. Такая тут стратегия», – подчеркнул он.

Политолог не думает, что здесь выстраиваются какие-то «шахматные многоходовки».

«Просто пока [Сноудена] надо придержать – потом будет видно. Вроде бы уже были утечки, что Обама не приедет в Москву на встречу с Путиным, но это не повлияло на позицию Москвы. Сам же Обама ясности пока не привнес. Это обычная политтехнологическая практика», – обобщил Орешкин.

Леонид Поляков придерживается иной точки зрения. Он полагает, что и Москва, и Вашингтон держат в прицеле именно дату проведения саммита.

«Отношения между нашими странами по-прежнему, особенно в сравнении с 90-ми годами, остаются ключевыми для обеспечения мировой стабильности и какого-то организованного порядка. Обострение отношений между Россией и США – нежелательное событие фактически для всех», – утверждает он.

По его мнению, обе стороны чувствуют свою ответственность и стараются не поставить друг друга в неловкое положение.

«Понятно, что Обама будет испытывать очень сильное давление со стороны своих оппонентов в США, и Сноуден будет в этой игре “тяжелой фигурой”», – констатировал Поляков.

Именно поэтому, считает он, затяжка по окончательному разрешению вопроса со Сноуденом будет максимальной.

«Решение по нему будет приниматься только в той ситуации, которая обеими сторонами будет рассматриваться как взаимоприемлемая и не наносящая ущерба никому», – уточнил политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG