Линки доступности

АНБ после Сноудена: каким видит его новый глава Майк Роджерс?


Майк Роджерс

Майк Роджерс

В назначении «шифровальщика» Роджерса некоторые эксперты увидели сигнал, что, несмотря на реформы, программы электронной слежки сохранятся

ВАШИНГТОН – Сейчас, когда директор Агентства национальной безопасности США Майк Роджерс пытается минимизировать ущерб от разоблачений программ электронного шпионажа АНБ, он, вполне возможно, вспоминает об Уотергейтском скандале, вскрывшем злоупотребления правительства США.

Чикагский подросток 1970-х, Роджерс вспоминает, как вместе со своей семьей смотрел новости и ужасался тому, как ЦРУ, ФБР и АНБ незаконно следили за сотнями тысяч американцев.

«Я помню, как, сказал своему отцу: «Папа, какой страной мы хотим быть, если позволяем такое?», – рассказывает он.

С тех пор прошло сорок лет. Полтора месяца назад Роджерс возглавил АНБ на фоне аналогичных обвинений, что своими масштабными программами слежения агентство вторгается частную жизнь граждан.

Но в отличие от 1975 года, когда Конгресс занялся расследованием разведывательной деятельности ЦРУ, ФБР и АНБ, сегодняшние обвинения США в массовой слежке приняли глобальные масштабы, повредив отношениям Америки с целым рядом стран: от Бразилии до Германии и Индонезии.

Хотя Роджерс отрицает прямые сравнения и подчеркивает, что все программы АНБ, о которых в прошлом году рассказал бывший подрядчик Эдвард Сноуден, были признаны законными, он говорит, что понимает тревоги в связи с поиском баланса между правом человека на тайну личной жизни и проблемами безопасности.

«Мы уже шли по этой дороге в нашей истории, и это не всегда заканчивалось хорошо. Я не хочу быть к этому причастен», – заявил 54-летний Роджерс в интервью Reuters в ходе саммита по кибербезопасности в Вашингтоне.

Тем не менее, заявление Роджерса о том, что он хочет продолжать спорную программу АНБ по сбору метаданных о телефонных разговорах, заставило критиков усомниться в том, что новый директор в действительности желает каких-либо перемен.

В своем первом интервью после вступления в должность адмирал Роджерс подчеркнул необходимость прозрачности и подотчетности в деятельности агентства. Чтобы восстановить отношения между агентством и телекоммуникационными и интернет-компаниями, АНБ должно внести коррективы в свою культуру секретности и быть более искренним в отношении своей работы, считает он.

Но некоторые считают, что Роджерс должен пойти на большее.

«Мне не кажется, что проблема лежит в плоскости пиара. Это проблема доверия, – говорит автор книг по криптографии Брюс Шнайер, который вместе с британской газетой Guardian анализировал некоторые документы Сноудена.

По мнению Шнайера, чтобы люди поверили в прозрачность АНБ, решение об этом должно быть принято сверху – Белым домом или Конгрессом.

Восхождение «шифровальщика»

Роджерс имеет хорошую репутацию в ВМС США и разведывательных кругах. В то же время по профессии он криптолог – специалист по взлому и созданию кодов, не имеющий большого опыта публичной деятельности.

Во время 70-минутного интервью Reuters он выглядел уверенным, но осторожным, говорил очень четкими фразами, но отклонял вопросы о событиях, имевших место до того, как он возглавил АНБ.

«Я не хочу тратить время на то, что было в прошлом – давно или недавно», – сказал Роджерс, который также возглавляет Кибернетическое командование США.

Республиканский сенатор Джон Маккейн приветствовал призыв Роджерса к повышению прозрачности и подотчетности агентства, но сказал, что по-прежнему сомневается, что кто-либо из администрации будет привлечен к ответственности за любые программы АНБ, которые вышли за рамки полномочий, предоставленных Конгрессом.

«Я надеюсь, деятельность адмирала Роджерса будет гораздо более прозрачной, – сказал Маккейн в беседе с журналистами в минувшую среду. – Верю ли я, что кто-нибудь будет наказан? Пока никто не был наказан за пытки заключенных со стороны ЦРУ».

Роджерс, чьи короткие волосы еще не коснулась седина, может быть как крайне серьезным, когда рассуждает о таких вещах, как «постановка задач» или «эффекты второго порядка», так и самокритичным.

Два года назад он побывал в школе на одной из чикагских окраин, которую окончил в 1977 году. Как пишет газета Chicago Sun-Times, тогда, выступая перед школьниками, он признал: «С математикой у меня было очень плохо».

Ему не удалось поступить в Военно-морскую академию США, но это не сломило его желание стать офицером флота. Он стал студентом Обернского университета, где прошел программу подготовки офицеров запаса ВМС.

Но его карьера была необычной и в других отношениях. После шести лет на офицерских должностях наземных служб – обычной карьерной дорожки в ВМС, он стал криптологом или «шифровальщиком», как их иногда называют. Ни один другой криптолог ВМС до него не достигал столь высокого положения.

Знающий Роджерса бывший высокопоставленный представитель американской разведки говорит, что охотники за талантами в ВМС посвятили его не только в криптологию, но и другие аспекты разведывательной деятельности.

В 2007 году он стал шефом разведки Тихоокеанского командования США, а два года спустя – директором по разведке Комитета начальников штабов США. Еще до того как возглавить АНБ, он стал руководителем Кибернетического командования флота, которое отвечает за кибернетическую войну и электронную разведку.

Учитывая нюансы, связанные с должностью руководителя АНБ, президент США Барак Обама провел личную беседу с Роджерсом прежде чем выдвинуть его на этот пост.

Роджерсу удалось пройти через горнило слушаний в Сенате по утверждению его кандидатуры, но для этого ему пришлось пояснить, как хакерам, предположительно из Ирана, удалось проникнуть в компьютерную сеть ВМС.

Мощный сигнал для АНБ

На новой работе Роджерсу приходится решать сложные проблемы. Моральному состоянию десятков тысяч сотрудников АНБ был нанесен серьезный удар, и, по словам Роджерса, многие из них испытывают трудности и дискомфорт, оказавшись под пристальным вниманием общественности.

Генерал ВВС США в отставке Майкл Хайден, бывший директор АНБ и ЦРУ, увидел нечто поучительное в том, что Обама остановил свой выбор на Роджерсе, а опытный гражданский сотрудник АНБ Ричард Леджетт назначен его заместителем. И это в то время, когда в адрес президента звучали громкие требования провести внутреннюю чистку в агентстве.

По словам Хайдена, назначения стали «вотумом доверия» АНБ и сотрудникам агентства и знаком того, что, несмотря на определенные реформы, Обама не планирует резко ограничивать агрессивную глобальную слежку, которой занимается агентство.

«Эти кандидатуры были очевидным выбором как до Сноудена, так и после Сноудена. – Это стало мощным сигналом сотрудникам агентства», – говорит Хайден.

Еще один бывший высокопоставленный сотрудник разведки, знающий Роджерса, сказал, что он будет «гораздо более открытым» лидером, чем его предшественник – временами воинственный генерал армии Кит Александер, стоявший во главе АНБ более восьми лет.

Когда Роджерс не занят своей работой в АНБ, он руководит Кибернетическим командованием – стремительно развивающейся организацией, выполняющей задачи по защите американских военных компьютерных сетей, проникновению в сети противника и ведению наступательных боевых действий в киберпространстве.

Брак Роджерса с его женой Даной длится уже 29 лет. У них двое сыновей: один служит в ВМС, другой – учится в колледже. Возможно даже, что Роджерс иногда жалеет, что занимает эти две руководящие должности.

Во всяком случае, поговаривают, что в видеообращении к сотрудникам АНБ, сделанном после вступления в должность, Роджерс сказал, что раньше обещал своей жене, что к этому времени уже выйдет в отставку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG