Линки доступности

Конкретная дата проведения конференции в Женеве пока не будет объявлена

Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф заявила в понедельник, что несмотря на то, что американцы по прежнему ставят целью проведение мирной конференции по Сирии в ноябре, нет смысла объявлять конкретную дату проведения конференции, если стороны – в данном случае, сирийская оппозиция – пока не готовы в ней участвовать.

«Нашей целью остается ноябрь – мы считаем, что необходимо срочно назначить дату проведения конференции, на базе реализации коммюнике первой женевской конференции, – сказала Харф. – На этой неделе наша делегация, возглавляемая заместителем госсекретаря Венди Шерман, при участии посла Роберта Форда, встретится в Женеве с российской делегацией и спецпредставителем ООН и Лиги Арабских государств (Лахдаром) Брахими, с тем, чтобы продолжить работу над проведением второй женевской конференции. Мы продолжим тесное сотрудничество с лидерами сирийской оппозиции в преддверии их генеральной ассамблеи, с целью помочь им достичь единства и приехать в Женеву. Но ясно, что это очень сложно. На протяжении прошлого года, они сделали несколько существенных шагов, но мы не можем быть наивными по поводу того, насколько это сложно, и мы не хотим объявлять дату проведения конференции и рассылать приглашения, пока стороны, которые должны быть на ней представлены, не готовы. Так что несмотря на то, что это является срочным – нам важнее, чтобы там были представлены правильные люди, чтобы у конференции был максимальный шанс на успех. Сирийская оппозиция пытается политически объединиться, параллельно ведя борьбу на нескольких фронтах – с террористами, с сирийским режимом. Мы будем работать с ними и помогать им».

Пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни подчеркнул при этом на брифинге, что президент Башар Асад «не может быть частью будущего Сирии». Несмотря на усиление экстремистских элементов в рядах сирийской оппозиции, отметил он, «мы не верим, что они представляют будущее Сирии – мы работаем с умеренной сирийской оппозицией с тем, чтобы помочь им объединиться и представлять интересы сирийского народа в Женеве и в любом другом месте, пытаясь создать лучшее будущее для Сирии».

На замечание о том, что Башар Асад не собирается отказываться от власти, намереваясь принять участие в президентских выборах в будущем году, Карни заметил, что «у сирийского народа нет ни малейшей заинтересованности в том, чтобы Башар Асад продолжал оставаться у власти в их стране. Уже сегодня он не контролирует ее полностью. И идея того, что сирийский народ при свободном голосовании выберет человека, который жестоко и безнаказанно убивал их – я думаю, это несерьезно».

На вопрос, предпринимает ли американская администрация новые действия с целью экстрадиции бывшего контрактника АНБ Эдварда Сноудена в свете последних скандалов с публикациями о прослушках агентством лидеров иностранных государств, заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф сказала в понедельник, что у нее нет новой информации на эту тему.

«Наша позиция по поводу господина Сноудена не изменилась. Он должен вернуться в США, чтобы предстать перед судом по поводу очень серьезных обвинений. Если его беспокоили какие-то аспекты этих программ (слежки), он должен был поднять эту тему законным способом. Мы с самого начала говорили, что мы не хотим, чтобы это причинило вред двусторонним отношениям с Россией», – отметила Харф.

Она заявила, что даже после получения Сноуденом временного политического убежища в России, США «смогли сотрудничать с Россией с целью достижения соглашения по поводу сирийского химического оружия».

Что касается влияния скандала с прослушкой телефона канцлера Германии Ангелы Меркель на отношения США и Германии, и обсуждения в Германии возможности предоставить Сноудену политическое убежище, Харф заявила, что не собирается комментировать гипотетические сценарии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG