Линки доступности

США пытаются определить местоположение Эдварда Сноудена


Власти Эквадора сообщают, что запрос Сноудена на предоставление ему политического убежища получен и сейчас рассматривается

США считают, что Россия должна изучить «все возможные варианты» выдачи бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который передал СМИ информацию о наличии у американских спецслужб секретных программ слежения.

В минувшее воскресенье Эдвард Сноуден прибыл из Гонконга в Москву в попытке избежать экстрадиции. Он не покидал здание аэропорта, и ожидалось, что ближайшим рейсом он вылетит на Кубу. Однако до сих пор не ясно, был ли он среди пассажиров рейса, который сейчас летит в Гавану. Как сообщают российские СМИ, самолет компании «Аэрофлот» Москва-Гавана уже в воздухе и держит курс на Гавану. Место 17А, где должен был в соответствии с регистрацией сидеть Сноуден, осталось пустым. Как передает корреспондент РИА Новости с борта самолета, журналисты не увидели Сноудена ни в эконом, ни в бизнес-классах. Источник, знакомый с ситуацией, подтвердил РИА Новости, что Сноуден этим рейсом не вылетел.


В Белом доме разочарованы тем, что Сноудену позволили вылететь из Гонконга несмотря на «законный» запрос об его аресте, сказала пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден. В заявлении, опубликованном ранним утром в понедельник, говорится также, что США не одобряют действия властей Гонконга и правительства Китая, отметив, что подобные их дйствия «наносят вред» двусторонним отношениям.

Между тем власти Эквадора сообщают, что запрос Сноудена на предоставление ему политического убежища получен и сейчас рассматривается. Новостное агентство Reuters цитирует министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патино, который сказал, что принципы прав человека в деле Сноудена стоят превыше всего.

Патино также отметил, что Сноуден подвергался гонениям и поставил под сомнение выдвинутые против него обвинения.

«Я надеюсь, что мы достанем его [Сноудена] на краю света и предадим правосудию. Мы дадим русским понять, что в случае, если они решат укрывать этого парня, то столкнутся с последствиями», – сказал сенатор США Линдси Грахам в интервью воскресной программы телеканала Fox News.

В свою очередь, сенатор Чарльз Шумер отметил, что «в бешенство приводит» тот факт, что побегу Сноудена способствует президент России Владимир Путин. «Все очень просто: союзники должны относиться друг к другу соответствующим образом, а Путин кажется всегда готов выколоть глаз США будь то Сирия, Иран или сейчас, конечно же, со Сноуденом», – цитирует законодателя газета The Washington Post.

Конгрессмен Илеана Рос-Лехтинен, комментируя события для The Washington Post, отмечает, что следует задуматься над тем, какие отношения у США с Россией и Китаем: «Мы притворяемся, что все в порядке, однако это совсем не так. Это не так с Россией, это не так с Китаем. И уж конечно, не так с Кубой, Венесуэлой или Эквадором. Это страны, где нарушается свобода прессы каждый день. И все же Сноуден ищет убежища именно там… Если бы он сделал что-то аналогичное по отношению к этим странам, его бы сразу же бы бросили за решетку».

Согласно данным представителей США, паспорт Эдварда Сноудена был аннулирован до того, как он вылетел из Гонконга в Москву. По американским законам, находясь в розыске, подозреваемый не может совершать международные перелеты.

Накануне появилась версия участия в деле Сноудена посольства Бирмы. Якобы, в тот момент, когда Сноудена ждали в аэропорту, журналисты видели машины посольства Бирмы и высокопоставленных военных чиновников, в том числе атташе посольства. Появилась версия, что Сноудена вывезли именно на посольской машине Бирмы.

Впрочем, версия участия Бирмы в деле Сноудена была опровергнута после того, как появилась информация о визите военного руководства этой страны, который приходится как раз на эти дни. В ходе визита в Москву, военные из Бирмы уже посетили выставку в Министерстве обороны России, где посмотрели на Орден Победы маршала Советского Союза Георгия Жукова и «крылатый меч», который был передан маршалу в феврале 1957 года в Бирме военным руководством этой страны. Кроме этого, прошли переговоры с министром обороны России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG