Линки доступности

Но есть ли у Вашингтона другие инструменты воздействия на Москву, кроме убеждения?

США будут и дальше добиваться от России выдачи экс-подрядчика американских спецслужб Эдварда Сноудена, используя дипломатические каналы и контакты правоохранительных органов.

Об этом на брифинге во вторник заявил представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл.

Отвечая на вопрос о вариантах воздействия на Москву в деле Сноудена, Вентрелл напомнил, что у США и России нет договора об экстрадиции, но при этом Вашингтон опирается на предыдущий опыт взаимодействия силовых структур двух стран.

«Наша политика остается прежней, – заявил Вентрелл. – Мы хотим, чтобы Сноуден был возвращен на основе предыдущего опыта сотрудничества с правоохранительными органами России. Мы считаем, что для этого есть основания… Он должен проявить мужество и вернуться в Соединенные Штаты, где против него выдвинуты обвинения».

Работа с Россией ведется на самом высоком уровне, включая уровень президента Обамы, отметил Вентрелл.

Ранее США выразили глубокое разочарование в связи с действиями Китая, разрешившего Сноудену вылететь в Россию, несмотря на обращение Вашингтона к Пекину о его выдаче.

Вентрелл уклонился от ответа на вопрос, исчерпываются ли инструменты влияния США на Россию просьбами и выражениями озабоченности сложившейся ситуацией, повторно выразив надежду на взаимодействие правоохранительных органов двух стран. В то же время он отказался сообщить, видят ли в Вашингтоне какие-то признаки готовности России пойти на такое сотрудничество.

Представитель Госдепартамента отказался строить предположения о действиях США в случае если Москва удовлетворит ходатайство Сноудена о предоставлении временного убежища.

«Не хочу выдвигать никаких гипотез, но, думаю, российская сторона понимает, насколько решительна наша позиция по данному вопросу и насколько важно, чтобы он вернулся домой и предстал перед судом», – заявил Вентрелл.

США требуют возвращения Сноудена в связи с публикациями разоблачительных материалов о секретных программах американских спецслужб.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG