Линки доступности

Испания извинилась за инцидент с самолетом президента Боливии


Эво Моралес

Эво Моралес

Мадрид назвал обыск самолета Эво Моралеса в аэропорту Вены в поисках Эдварда Сноудена «неуместной процедурой»

Испания принесла извинения за причастность к инциденту с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, который ранее в этом месяце был задержан в связи с подозрениями, что на его борту находился беглый бывший подрядчик американских спецслужб Эдвард Сноуден.

Боливия обвинила Испанию, Францию, Португалию и Италию в закрытии своего воздушного пространства для самолета Моралеса, который был обыскан в аэропорту Вены 3 июля в поисках Сноудена.

«Мы публично признаем, что процедуры, которые применялись в аэропорту Вены нашим представителем, возможно, были не самыми эффективными», – заявил журналистам посол Испании в Боливии Анхель Васкес после того как передал письмо в боливийский МИД.

«Мы сожалеем об этом факте, – добавил он. – Процедура была неуместной и доставила неудобство президенту Моралесу, поставив его в трудную ситуацию».

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо на прошлой неделе заявил, что Мадрид готов принести извинения Боливии за причинение неудобств Моралесу, но отвергает обвинения в закрытии своего воздушного пространства для его самолета.

Столь необычное обращение с боливийским лидером возмутило многих в Латинской Америке, история которой знает несколько государственных переворотов, совершенных при поддержке США.

Венесуэла, Никарагуа и Боливия предложили Сноудену политическое убежище.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG