Линки доступности

Гринвальд: новые разоблачения о слежке США появятся в ближайшие дни


Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Журналист британской газеты Guardian сообщил, что в его распоряжении находятся 15-20 тысяч секретных документов Агентства национальной безопасности США

Гленн Гринвальд, американский журналист, обнародовавший секретные документы, переданные ему экс-подрядчиком разведслужб США Эдвардом Сноуденом, планирует опубликовать новые разоблачительные материалы о слежке в Интернете «в ближайшие десять дней или около того».

«Пока мы опубликовали лишь малую долю материалов, которые должны быть опубликованы, – заявил Гринвальд на слушаниях в бразильском парламенте, который ведет расследование об электронной слежке США в Бразилии. – Поэтому, несомненно, будут новые откровения о шпионской деятельности правительства США и о том, как они внедряются в коммуникационные сети в Бразилии и Латинской Америке».

Бразильский обозреватель британской газеты Guardian, Гринвальд заявил, что он нанял экспертов, чтобы разобраться в некоторых из 15-20 тысяч секретных документов Агентства национальной безопасности США, которые передал ему Сноуден. Некоторые из них «очень длинные и сложные, и для их прочтения потребуется время», заметил он.

По словам Гринвальда, Сноуден, который скрывался в Гонконге прежде чем вылететь в Россию в конце июня, был рад покинуть московский аэропорт после того как ему было предоставлено временное убежище.

«Я очень много разговаривал с ним с тех пор, как он покинул аэропорт. Практически каждый день. Мы используем очень серьезные системы шифрования для общения, – сообщил Гринвальд бразильским законодателям. - Сноуден чувствует себя очень хорошо».

«Он очень доволен теми дискуссиями о защите права на частную жизнь в Интернете и шпионаже США, которые начались во многих странах мира, – сказал журналист. – Именно такую дискуссию он и хотел инициировать».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG