Линки доступности

Ежегодно США тратят миллиарды на программы слежения

Соединенные Штаты ежегодно тратят миллиарды долларов на секретные программы слежения. Об этом говорится в новом документе, переданном СМИ бывшим подрядчиком ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

Газета The Washington Post в четверг опубликовала информацию о «черном бюджете» в размере $52,6 млрд долларов, выделенном в 2013 фискальном году на программы.

Власти США ежегодно сообщают, сколько денег тратится на разведдеятельность, но документ, переданный Сноуденом, на 178 страницах рассказывает, сколько конкретно средств отчисляется каждому агентству, и что они с этими деньгами делают. В своем материале The Washington Post ссылается на Сноудена.

Согласно изданию, ЦРУ получает наибольшие ассигнования, а именно – 14,7 млрд в 2013 году. Это почти в два раза больше бюджета Агентства Национальной Безопасности, с которым раньше сотрудничал Сноуден.

Газета опубликовала подробный материал, где графически представлено как 16 агентств, занимающихся разведкой, тратят свои деньги. Некоторые сведения все же не были опубликованы. Редакция говорит, что такое решение было принято после консультации с должностными лицами, которые выразили сомнения в безопасности материала.

В бюджете агентств такие статьи расходов как: слежка через спутник, высокотехнологичное оборудование и высококвалифицированные специалисты, в том числе аналитики, лингвисты, криптологи и IT-специалисты.

Сноуден вылетел в Гонконг три месяца назад, имея при себе огромное количество засекреченной информации. В данный момент он живет в России, где ему было предоставленно временное убежище. В США он разыскивается по обвинению в шпионаже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG