Линки доступности

Экс-подрядчик АНБ США сообщил, что работал под прикрытием и опроверг заявления, что он был лишь рядовым системным администратором

Экс-подрядчик АНБ США Эдвард Сноуден, организовавший утечку информации о масштабных правительственных программах по сбору данных, сообщил в телеинтервью, что «его обучали как шпиона» и что он работал за рубежом под прикрытием на правительство США.

В интервью телекомпании NBC, выдержки из которого были показаны во вторник, Сноуден отверг заявления о том, что он был рядовым аналитиком.

«Не секрет, что сегодня США получают больше разведданных через компьютеры, чем от людей, причем первые являются более качественными», – заявил Сноуден ведущему программы новостей NBC Брайану Уильямсу.

«Меня обучали как шпиона в традиционном смысле этого слова. Я жил и работал под прикрытием за рубежом, притворяясь, что работаю на работе, которой на самом деле нет, и даже жил под вымышленным именем», – сказал он.

Охарактеризовав себя как «технического эксперта», Сноуден сказал: «Я не работаю с людьми. Я не вербую агентов. Я занимаюсь тем, что настраиваю системы, чтобы они работали на Соединенные Штаты. И я занимался этим на всех уровнях – от самого нижнего до самого верхнего».

По его словам, он работал под прикрытием как на ЦРУ, так и на АНБ и читал лекции в академии контрразведки, где «разрабатывал источники и методы обеспечения безопасности нашей информации и людей в самых враждебных и опасных местах в мире».

«Поэтому, когда мои критики утверждают, что я обычный системный администратор, что я сам не знаю, о чем говорю – это направлено на то, чтобы ввести людей в заблуждение», – добавил Сноуден.

В прошлом году Сноуден выехал из США в Гонконг, а затем в Москву. По некоторым оценкам, он вывез с собой 1,7 миллиона документов в электронном виде.

Преданные огласке документы содержали информацию о масштабных программах АНБ по сбору информации об электронных письмах, телефонных звонках и интернет-активности сотен миллионов американцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG