Линки доступности

Рогозин: России нужна своя электроника, чтобы защититься от шпионажа


Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

Разоблачения Сноудена показали опасность использования иностранной электроники на оборонных предприятиях

Российское министерство обороны планирует сократить объемы использования иностранной электроники в свете разоблачений бывшего сотрудника американской разведки Эдварда Сноудена. Об этом сообщил в понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин.

По его словам, раскрытая Сноуденом информация об американских правительственных программах слежения продемонстрировала необходимость с осторожностью использовать на военных предприятиях импортное оборудование с программным обеспечением, способным передавать секретные сведения за границу.

Особое беспокойство, по словам Рогозина, вызывают иностранные станки. «Эти станки снабжены программным обеспечением, которое может иметь определенные закладки, и эти закладки могут сработать в определенный момент, эти станки могут быть выключены, либо они могут передавать определенную информацию», – заявил Рогозин журналистам после совещания по оружейным контрактам у президента России Владимира Путина.

Российские власти отрицают, что Сноудена допрашивали российские службы безопасности.

«Если говорить о безопасности электронной компонентной базы, которая широко в средствах информационной системы применяется в ВМФ, в ВВС, в бронетехнике, не говоря уже про космос, и еще более высокотехнологичные отрасли, то здесь также мы будем исходить из необходимости, чтобы ключевые элементы этой электронной базы были произведены на территории РФ», – отметил Рогозин, в прошлом постпред России в НАТО.

После распада Советского Союза министерство обороны начало страдать от недостатка финансирования, а российские производители электроники сильно отстали от иностранных конкурентов, в связи с чем, военные предприятия вынуждены были использовать импортную электронику.

Кремлевский проект «ГЛОНАСС», призванный стать ответом американскому GPS, потерпел несколько неудач, которые российские эксперты связывают с некачественными иностранными микрочипами.

Напомним, 30-летний Сноуден, среди прочего, рассказал о секретной разведпрограмме Prism, в рамках которой спецслужбы предположительно получали доступ к данным интернет-компаний.

Россия отказалась экстрадировать Сноудена, который вынужден оставаться в московском аэропорту «Шереметьево» с тех пор, как прилетел из Гонконга 23 июня. Соединенные Штаты разыскивают Сноудена по обвинениям в шпионаже, но пообещали не казнить и не пытать его. Отказ России выдать американца властям США вызвал новое обострение в отношениях между странами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG