Линки доступности

Анатолий Кучерена: Россия не может запретить Эдварду Сноудену уехать


Лон Сноуден (отец Эдварда Сноудена) и Анатолий Кучерена. 2013г.

Лон Сноуден (отец Эдварда Сноудена) и Анатолий Кучерена. 2013г.

Адвокат, представляющий бывшего сотрудника спецслужб США, говорит, что критика Сноуденом российских властей его не удивила

Бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден, скрывающийся в России, на этой неделе обратился к президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме с просьбой о помиловании и вновь заявил, что хотел бы вернуться на родину. Об этом сообщила британская газета Guardian.

Сноуден также недавно подверг жесткой критике политику российских властей в их действиях против свободы информации и гражданского общества. «Попытка зачислить «Левада-центр» и «Мемориал» в «иностранные агенты» подтверждает наши худшие опасения по поводу этого ужасного закона», – написал Сноуден в «Твиттере» несколько дней назад.

Самые известные правозащитные организации – среди них Amnesty International и Human Rights Watch – развернули кампанию «Помиловать Сноудена», которую уже поддержали многие известные и авторитетные люди во всем мире: бывший кандидат в президенты США Берни Сандерс, один из основателей компании Apple Стив Возняк, актеры Сюзан Сэрэндон и Дэниел Рэдклиф, многие ученые и общественные деятели.

В прокат вышел художественный фильм режиссера Оливера Стоуна «Сноуден», который уже посмотрели в Москве: в частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что «главное не поступок Сноудена для нас, а главное – это целый пласт информации, который вскрыт», и заметил: «Стопроцентной правды мы с вами не узнаем никогда, да и не нужно».

В то же время в Конгрессе США совсем недавно прошли слушания, на которых было заявлено об огромном уроне, который был нанесен действиями Сноудена безопасности Соединенных Штатов. В докладе Комитета по разведке Палаты представителей утверждается, что Сноуден не был «разоблачителем», как он называет себя в различных интервью, и что большинство материалов, похищенных им из АНБ, касались разведывательных и оборонных программ, представляющих огромный интерес для противников США.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» адвокат Анатолий Кучерена, оказывающий юридическую помощь Эдварду Сноудену в России, прокомментировал поведение своего подопечного в последнее время.

Данила Гальперович: Говорил ли Эдвард Сноуден вам о том, что он хотел бы попросить руководство США его помиловать?

Анатолий Кучерена: Дело в том, что Эдвард никогда не скрывал своего настроения, что он хотел бы вернуться домой, на родину. Это абсолютно нормально, я его хорошо понимаю. Но вокруг него сложилась такая, скажем, пикантная ситуация – мы слышим неоднократно заявления Госдепа США о том, что он предатель, и много-много других нелестных слов в его адрес. Обращаю внимание, что в отношении Сноудена нет приговора суда. Если к гражданину США, каковым является Эдвард Сноуден, есть вопросы, то эти вопросы должны решаться исключительно в рамках Конституции и законов США. И при таких обстоятельствах, когда мы видим, что это все находится исключительно в компетенции высокой политики, компетенции президента, Госдепа, правительства США, надеяться на справедливый, беспристрастный суд, конечно, не приходится. Я должен заметить, что по сегодняшний день в адрес России, где в настоящее время проживает Сноуден, который имеет (в России – Д.Г.) вид на жительство, не поступало заявления об экстрадиции. В этом заявлении должны быть указаны, перечислены конкретные пункты – в чем его обвиняют. То движение, которые сегодня инициировали правозащитники направлены на то, чтобы президент США обратил еще раз внимание на эту проблему и помиловал Эдварда.

Д.Г.: Для вас стала неожиданностью довольно серьезная критика, которую Сноуден высказал в адрес российских властей? Два больших издания, Guardian и Financial Times приводят его критические слова в отношении действий российского руководства.

А.К.: Это не стало для меня неожиданностью. Я Эдварда Сноудена знаю уже больше трех лет, знаю его позицию, знаю его убеждения. И он, поверьте мне, за это время, сколько я его знаю, не отступал от своих принципов, от своей гражданской позиции. И то, что он сегодня критикует, в том числе и российские власти – я в этом ничего плохого не вижу. Он живет в России, в свободной стране, мы живем в демократическом государстве. Когда Эдвард высказывает какие-то свои соображения по тем или иным событиям, ситуациям, я в этом ничего плохого не вижу. При этом он живет здесь, у него вид на жительство. Он неизменно стоит на своих позициях, неважно Россия это, Америка, другие какие-то страны.

Д.Г.: Если предположить, что власти США пойдут Сноудену навстречу, скажем, либо помилуют, Россия отпустит Сноудена в США?

А.К.: Я должен сказать, что это вообще неправильная постановка вопроса, потому что Эдвард Сноуден – абсолютно свободный человек. Имея на руках вид на жительство, он может передвигаться по всему миру. И здесь ставить вопрос о том – выпустит или впустит его Россия – мне кажется, неправильно и некорректно. Россия не может запретить ему выехать куда-то, передвигаться туда, куда он хочет. Это абсолютно невозможно. Россия не может препятствовать ему в его выборе.

Д.Г.: А что вы думаете о самой возможности того, что Сноудена помилуют?

А.К.: Я считаю, что президент Обама должен вникнуть в эту проблему. И когда он вникнет в эту проблему, он поймет, что Эдвард Сноуден не совершал никаких преступлений. Он не мог добиться получения правды или ответа на те вопросы, которые он задавал своим начальникам, когда он там работал. Он озвучил это американскому народу. Он озвучил гражданам других государств. За что его наказывать? Нужно привести в соответствии с законом работу спецслужб США, чтобы они не вторгались в частную, личную жизнь граждан. Это главная задача президента, как мне кажется. Та петиция, которая сегодня готовится, она поступит президенту, и президент будет принимать решение, что делать с этим, несмотря на то, что он ранее озвучивал свою позицию. Но у нас сейчас выборы идут в США. И мне представляется, что у тех двух кандидатов, которые сегодня участвуют в предвыборной кампании на должность президента США, тоже есть уникальная возможность высказаться по поводу Сноудена. Я думаю, что тот из кандидатов, кто выскажется в части того, что он готов помиловать Эдварда Сноудена, я думаю, что тот кандидат и станет будущим президентом США.

Позиция администрации США

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, недавно комментируя ситуацию с Эдвардом Сноуденом, заявил: «Мистеру Сноудену предъявлены серьезные обвинения. Администрация считает, что мистер Сноуден должен вернуться в Соединенные Штаты и предать себя в руки правосудия. Ему, конечно же, не откажут в справедливом судопроизводстве, в соответствии с буквой закона. Президент уверен, что структура нашей судебной системы в состоянии это обеспечить. Что же касается широкого обсуждения по поводу того, какой эффект имели действия Сноудена, то могу сказать, что способ, которым он решил разгласить информацию, нанес урон Соединенным Штатам, нашей национальной безопасности и создал угрозу для наших граждан».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG