Линки доступности

Сноуден: вероятность того, что у Китая или России есть секретные документы АНБ, «равна нулю»


Бывший подрядчик АНБ дал интервью The New York Times

Бывший подрядчик американских спецслужб, рассказавший миру о том, что Агентство национальной безопасности США шпионило за американскими гражданами, рассказал, что вероятность того, что секретные документы АНБ попали в руки Китая или России, «равна нулю».

В опубликованном в четверг интервью газете The New York Times Эдвард Сноуден рассказал, что передал имевшийся у него документы журналистам в Гонконге.

Сноуден сказал, что если бы, отправляясь из Гонконга в Москву, он захватил с собой эти файлы, это противоречило бы общественным интересам.

Бывший подрядчик также сообщил, что хорошо знаком с методами китайской кибер-контрразведки, и что АНБ знает о том, что он не передавал Китаю секретную информацию.

Сноуден рассказал, что решил выступить с публичным заявлением, обнаружив внутренний отчет АНБ о прослушке, осуществлявшейся без соответствующего разрешения суда по распоряжению администрации Буша. По словам Сноудена, эта программа противоречила действующим законам, регламентирующим методы слежки.

В своем интервью Сноуден сообщил газете, что если самые высокопоставленные члены администрации могут нарушать закон, не опасаясь наказания, «секретные полномочия становятся чрезвычайно опасными».

Сноуден убежал в Гонконг, а оттуда вылетел в Москву, разгласив информацию о шпионской программе АНБ. Президент России Владимир Путин предоставил ему убежище сроком на один год, что не понравилось администрации США, которая хочет предать его суду.

АНБ воздержалось от комментариев интервью Сноудена в газете Тhe New York Times, но высказалось в защиту своей программы слежки, заявив, что она позволила предотвратить несколько крупных терактов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG