Линки доступности

Уильям Бернс возглавил переговоры с Россией о выдаче Сноудена


Уильям Бернс

Уильям Бернс

Заместитель госсекретаря и бывший посол США в Москве работал в России в годы особенно сложных отношений между двумя странами

Заместителю госсекретаря Уильяму Бернсу поручена непростая задача убедить Россию выдать США беглого подрядчика американских спецслужб Эдварда Сноудена.

57-летний карьерный дипломат Бернс уже встречался с президентом России Владимиром Путиным в годы своей работы в качестве посла США в Москве, которые пришлись на особенно сложный период в двусторонних отношениях.

«Это как раз тот человек, который подходит для этой исключительно сложной миссии», – говорит Эндрю Качинс – глава программы по России и Евразии в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

Госсекретарь США Джон Керри в понедельник заявил, что Бернс провел несколько телефонных разговоров с Москвой после того, как в воскресенье Сноуден прибыл в Москву из Гонконга.

Представители США заявили, что пока неясно, вылетит ли сам Бернс в Москву для переговоров по делу Сноудена. Представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл отказался сообщить, делал ли Бернс дополнительные звонки во вторник.

Путин во вторник подтвердил, что Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта, но исключил возможность его передачи Вашингтону, назвав обвинения в адрес России «бредом и чушью».

Бернс был послом США в Москве в 2005-2008 годах. На этот период пришлись «цветные революции» в Грузии, Украине и Кыргызстане, а также российское вторжение в Грузию. Все эти события привели к осложнению российско-американских отношений.

Качинс, который в то время возглавлял Московский Центр Карнеги, говорит о Бернсе как о человеке, возглавившим эффективную закулисную работу с целью убедить Путина смягчить драконовский законопроект, появившийся в 2005 году, который мог бы вынудить Центр Карнеги и другие западные «мозговые центры» покинуть Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG