Линки доступности

Представитель Госдепартамента: «Наша позиция остается неизменной – его должны выслать из России, чтобы он мог предстать перед судом в США»

По сообщению российских СМИ, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, скрывающийся от властей США после разглашения сведений о государственных программах сбора информации, попросил политического убежища в России.

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на дежурного консула МИДа РФ в аэропорту «Шереметьево» Кима Шевченко сообщило, что Сноуден подал прошение в воскресенье вечером через гражданку Великобритании Сару Харрисон – представительницу WikiLeaks, которая представилась адвокатом и доверенным лицом Сноудена.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита Форума стран-экспортеров газа, что, «если [Сноуден] захочет остаться здесь – есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст».

Российский президент Владимир Путин заявил, что его страна никогда никого не экстрадировала. По словам президента, бывший сотрудник американской разведки не является российским агентом, и российские спецслужбы не сотрудничают со Сноуденом.

Официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что позиция американских властей по отношению к Сноудену не изменилась.

«У меня нет комментариев по поводу прошений о предоставлении политического убежища, – сказал Вентрелл. – Но наша позиция все та же – они должны выслать его, чтобы он вернулся в США и предстал перед судом. Он все еще остается гражданином США, со всеми сопутствующими правами и обязанностями – включая право на справедливый суд, защищенный Конституцией».

Вентрелл повторил также, что администрация США согласна с оценкой ситуации президента России – что инцидент не должен повлиять на отношения между двумя странами.

По поводу информации в СМИ о сборе разведданных США – в том числе о действиях союзников – Вентрелл сказал, что не будет комментировать публично методы работы разведки: «Некоторые страны являются нашими союзниками, у нас крепкие отношения, общие ценности. Эти дискуссии мы ведем напрямую, по дипломатическим каналам».

Патрик Вентрелл добавил также, что США «категорически отвергают» заявление основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа о том, что Сноуден был поставлен Америкой в «безвыходное положение» в России, подчеркнув право Сноудена на «справедливый суд».

Тем временем президент США Барак Обама постарался приглушить скандал вокруг информации о том, что Вашингтон тайно следил за своими европейскими союзниками, подчеркнув, что все спецслужбы мира стараются выяснить истинную позицию других стран.

Выступая в Танзании, Обама заявил, что власти США все еще изучают появившиеся в Der Spiegel сведения о программе слежения и намерены сотрудничать с европейскими коллегами, предоставив им всю необходимую информацию.

Несколько европейских лидеров, в том числе президент Франции Франсуа Олланд и президент Европарламента Мартин Шульц, выступили с резкой критикой по поводу информации о том, что Агентство по национальной безопасности вело прослушку офисов Евросоюза и получало доступ к внутренним компьютерным сетям ЕС.

В связи с появлением такой информации некоторые представители европейских властей призвали приостановить переговоры о заключении трансатлантического торгового соглашения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG