Линки доступности

Специалисты отмечают, что скандал вокруг АНБ привел к изменениям в работе американской разведки

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден больше года прожил в России, где ему предоставили убежище. В США его обвиняют в шпионаже в связи с обнародованием важных секретных документов о проводившихся Агентством по национальной безопасности программах слежения.

Как отмечает эксперт по национальной безопасности из Колумбийского Университета Ричард Беттс, Сноуден опубликовал «огромное количество информации обо всех видах метаданных, которые Агентство по национальной безопасности (АНБ) собирает для американской разведки, в том числе данные о том, с кем поддерживают связь люди по всему миру. А также много информации о том, какие методики использует АНБ при работе с этой информацией».

По словам Беттса, эти разоблачения крайне негативно отразились на имидже правительства США, поскольку они сделали общеизвестными «многие разведывательные практики, которые вполне естественны для любой крупной державы и используются многими другими странами мира, однако могут быть компрометирующими, когда о них становится известно, как мы наблюдали в ряде других случаев раскрытия разведывательной деятельности, в том числе в Бразилии и Германии».

Кен Гуде из Центра за американский прогресс иначе характеризует опубликованные Сноуденом документы:

«Как полагают, он похитил около 1,7 миллиона документов, подавляющее большинство которых не имеют никакого отношения к шпионской деятельности АНБ в отношении американцев или граждан других стран. Там гораздо больше информации о военных коммуникациях и о том, как АНБ перехватывает коммуникации признанных врагов и противников Америки».

Уголовные обвинения против Сноудена

Министерство юстиции США выдвинуло против Сноудена уголовные обвинения, в том числе в хищении государственной собственности и несанкционированном разглашении информации о национальной обороне.

Сноуден неоднократно заявлял, что одной из причин публикации документов стало его стремление дать толчок началу дискуссии о секретных шпионских программах правительства США.

По мнению Кена Гуде, в этом Сноуден определенно преуспел.

«Вот вам пожалуйста – прошло уже больше года с момента первых разоблачений, а эта история до сих пор приковывает к себе внимание американских граждан – конечно, наряду со многими другими событиями в мире, но ведь редко какая история остается актуальной так долго, - говорит Гуде. - И, конечно, это представляет большой интерес не только для американцев, но и для людей по всему миру».

Изменения методик сбора информации в США

Как отмечают Гуде и другие эксперты, в результате разоблачений Сноудена администрация Обамы поменяла методики сбора разведданных в США и за рубежом.

«Пожалуй, самое значимое изменение состоит в том, что они ввели запрет на слежку за лидерами государств-союзников, - считает Гуде. - Они также провели некоторые изменения в области сбора и хранения информации об иностранных граждан, а президент изменил то, как АНБ собирает информацию об американцах».

Также на рассмотрении Конгресса находится законопроект об изменениях методики сбора данных в АНБ.

Сноуден держится в тени

Что касается самого Сноудена, то он в настоящий момент проживает в России и, по словам Гуде, старается особенно не привлекать к себе внимание.

«Российские власти держат его за пределами досягаемости СМИ, за исключением случаев, когда он им полезен, - отмечает Гуде. - И совершенно очевидно, что российский президент Владимир Путин и российские власти, контролирующие Сноудена, пока тот находится в России, неоднократно успешно использовали его в интересах своей пропаганды».

По словам Гуде, «как на национальной сцене, так и на международной присутствие Сноудена является для Путина реальным политическим инструментом в его попытках противопоставить Россию США и Западу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG