Линки доступности

По словам экс-подрядчика АНБ США, его адвокаты ждут ответа от американского правительства на их предложения

Эдвард Сноуден, бывший подрядчик правительства США, который укрылся в России после того как организовал утечку информации о программах слежки Агентства национальной безопасности более двух лет назад, заявил, что готов сесть в тюрьму, чтобы вернуться в США.

«Я согласен пойти в тюрьму, и говорил об этом правительству много раз, – сказал Сноуден в интервью ВВС, вышедшему в эфир в понедельник. – Чего я не хочу, так это стать сдерживающим фактором для людей, которые пытаются поступать правильно в трудных ситуациях».

Сноуден сказал, что еще ждет ответа от министерства юстиции США на свое предложение.

«Мы все еще ждем ответного звонка от них», – сказал он в ответ на вопрос, ведут ли его адвокаты активные переговоры с правительством.

Ранее в этом году бывший генеральный прокурор США Эрик Холдер допустил возможность заключения со Сноуденом сделки о признании вины.

Высказывания Сноудена о перспективах оказаться в тюрьме повторяют его заявления, сделанные в интервью журналу Wired в 2014 году.

«Я говорил правительству, что готов сесть в тюрьму, если это послужит достижению правильной цели, – сказал тогда Сноуден. – Меня больше волнует судьба страны, чем то, что случится со мной. Но мы не можем позволить закону стать политическим оружием или отпугивать людей от выступления в защиту своих прав – и не важно, насколько хороша сделка».

В США Сноудену предъявлены несколько серьезных обвинений, что грозит ему 30 годами в тюрьме.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG