Линки доступности

Разоблачитель программ слежки АНБ выступил с рождественским обращением на британском телевидении

Британский телеканал показал рождественское обращение экс-подрядчика Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, котором тот предостерег, что развитие технологий слежки означает, что дети нынешнего поколения «никогда не узнают, что это такое – остаться наедине с собой».

В своем выступлении Сноуден, который раскрыл детали программ электронной слежки американских и британских спецслужб, предупредил об опасности, которую несет утрата конфиденциальности частной жизни.

В двухминутном видео, записанном в Москве, где Сноуден получил временное убежище, он говорил о тревогах, связанных со слежкой и попытался провести аналогию с антиутопией «1984», в которой описывается вымышленное государство, ведущее тотальное наблюдение за своими гражданами.

«Британский писатель Джордж Оруэлл предупреждал нас об опасности такого рода информации. Те методы сбора данных, которые описаны в книге – микрофоны и видеокамеры, телевидение, которое наблюдает за нами – не идут ни в какое сравнение с тем, что мы имеем сегодня. Мы носим в карманах датчики, которые постоянно отслеживают, куда мы идем. Подумайте, что это означает для личной жизни среднего человека», – заявил он.

«Дети, которые рождаются сегодня, будут расти, не имея никакого представления о конфиденциальности частной жизни. Они никогда не узнают, что это такое – остаться наедине с собой, чтобы их размышления никто не записывал и не анализировал. И в этом есть проблема, потому что именно конфиденциальность позволяет нам определить, кто мы такие и какими мы хотим быть», – сказал Сноуден.

Традиция «альтернативных рождественских выступлений», которые выходят в эфире британского телеканала Channel 4, восходит к 1993 году. Эти выступления имитируют формат ежегодного рождественского обращения к стране королевы Елизаветы II.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG