Линки доступности

Сноуден просит помилования у президента США


Бывший сотрудник американских спецслужб утверждает, что «по-иному поступить было нельзя»

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден добивается у властей США помилования. Об этом сообщило британское издание «Гардиан», опубликовавшее интервью со Сноуденом. Он просит разрешения вернуться в Америку, но при этом требует у властей гарантировать ему иммунитет от уголовного преследования.

Эдвард Сноуден обвиняется в США в краже государственной собственности и в нарушении «Закона о шпионаже». С июня 2013 года бывший компьютерный аналитик находится в России, где он нашел приют от судебного преследования на Западе и получил вид на жительство. Сноуден утверждает, что своим поступком он хотел изменить американское общество к лучшему. «Наши дела были бы сейчас хуже, если бы эта информация не была раскрыта», – заявил он в интервью изданию «Гардиан».

Судя по всему, имеется в виду то, что, после раскрытия данных, в США был принят закон, лишающий NSA права тайно собирать данные о телефонных переговорах американцев. По словам Сноудена, даже если де-юре он и нарушил закон, президентское помилование существует как раз для исключительных случаев, когда в расчет следует взять нравственный аспект дела, и «понять, что по-иному поступить было нельзя».

Совсем не так считают в администрации Обамы. Это в очередной раз подчеркнул пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест:

«Мистеру Сноудену предъявлены серьезные обвинения. Администрация считает, что мистер Сноуден должен вернуться в Соединенные Штаты и предать себя в руки правосудия. Ему, конечно же, не откажут в справедливом судопроизводстве, в соответствии с буквой закона. Президент уверен, что структура нашей судебной системы в состоянии это обеспечить. Что же касается широкого обсуждения по поводу того, какой эффект имели действия Сноудена, то могу сказать, что способ, которым он решил разгласить информацию, нанес урон Соединенным Штатам, нашей национальной безопасности и создал угрозу для наших граждан».

В Америке действует закон, позволяющий президенту страны помиловать человека, обвиняемого в преступлении. По традиции, главы Белого дома принимают решение о помиловании прямо перед окончанием своего президентского срока. Это значит, что Сноуден поднял вопрос об этом как раз вовремя. Тем более, что на экраны кинотеатров в США сейчас выходит новый фильм известного режиссера Оливера Стоуна. Картина так и называется – «Сноуден», и с симпатией рассказывает биографию бывшего сотрудника спецслужб.

Вступились за опального перебежчика и такие правозащитные организации как «Международная амнистия» и «Американский союз защиты гражданских свобод». Они создали вебсайт, на котором содержится призыв к президенту Обаме помиловать Сноудена.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG