Линки доступности

Издание The Guardian опубликовало интервью от 6 июня. В момент интервью бывший сотрудник АНБ находился в Гонконге

Бывший контрактор Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, который разгласил информацию о секретной системе слежения США, знал, что его обвинят в шпионаже.

«Они скажут, что я помог нашим врагам, поставив их в известность о таких системах (слежения), но такое можно сказать о любом, кто раскроет информацию о массовых системах слежения, поскольку, фундаментально, они в равной степени применяются как к нам, так и к нашим врагам», – говорит Сноуден.

По словам Сноудена, он не хочет жить в мире, «где все, что я говорю, все, что делаю, каждый, с кем говорю, каждое выражение творчества или любви, или дружбы записывается».

Он уточнил, что разгласил информацию о программе АНБ, поскольку правительственные чиновники не в состоянии были сдерживать масштабы слежения.

«Я наблюдал и ждал и пытался выполнять свою работу... Я ждал и позволял другим людям ждать, пока наше руководство скорректирует действия, если правительство зайдет слишком далеко. Но я видел, что этого не происходит. Становилось только хуже: мы аккумулировали все пережитки предыдущих администраций, и никого не было, кто бы мог остановить это», – говорит Сноуден.

С Гавайских островов, где Сноуден работал контрактором, он бежал в Гонконг. После прилетел в Россию. Сейчас он находится в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Несколько стран Латинской Америки, в том числе Венесуэла, готовы предоставить ему политическое убежище.
Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки прокомментировала решение Эдварда Сноудена согласиться принять политическое убежище в Венесуэле.

«У нас нет возможности говорить от его лица, – сказала она. – Насколько мы понимаем, он все еще находится в московском аэропорту. Заместитель госсекретаря по вопросам западного полушария Роберта Джейкобсон говорила с послом Венесуэлы в Организации американских государств Роем Чэйдертоном по поводу предоставления убежища Эдварду Сноудену. Любое решение стран, с которыми мы поднимали эту тему, за исключением помощи вернуть его в США, будет принято во внимание в оценке двусторонних отношений».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG