Линки доступности

Медиакомпания США требует объяснений от разведсообщества


Джеймс Клэппер

Джеймс Клэппер

Руководители McClatchy направили запрос директору национальной разведки в связи с сообщениями о мониторинге звонков ее корреспондента в Афганистане

Медиакомпания McClatchy направила запрос директору национальной разведки Джеймсу Клэпперу, попросив его ответить, отслеживали ли американские разведслужбы телефонные разговоры между журналистом-фрилансером McClatchy и его источниками в Афганистане.

В письме Клэпперу вице-президент McClatchy по новостям Андерс Гилленхаал и вице-президент по корпоративному развитию Кэрол Морган-Прейджер назвали «тревожными» поступившие сообщения о том, что разведслужбы США якобы содействовали в организации слежки за журналистом, работающим на американскую новостную организацию.

«В отсутствие хорошо обоснованных, добросовестных предположений о том, что журналист причастен к террористической деятельности, сбор и анализ метаданных журналиста нарушает ключевые принципы, содержащиеся в первой поправке к конституции и американском законодательстве», – указали Гилленхаал и Морган-Прейджер.

Первая поправка к Конституции США гарантирует свободу слова.

Авторы письма просят Клэппера сообщить, участвовали ли разведывательные службы в «сборе, использовании или анализе» любых метаданных, полученных на основе телефонных разговоров фрилансера McClatchy Джона Стефенсона в период его работы в Афганистане в прошлом году.

Метаданные включают информацию о местоположении абонента, времени и длительности телефонных звонков и данные интернет-соединений, но не включают содержание самих разговоров.

Комментариев из аппарата Клэппера пока не поступало.

Стефенсон заявлял, что американские спецслужбы следили за его работой по просьбе министерства обороны Новой Зеландии в рамках секретных программ, существование которых раскрыл бывший подрядчик Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден.

В воскресенье новозеландская газета Star-Times сообщила, что военное ведомство Новой Зеландии вступило в тайное соглашение с разведслужбами США о ведении мониторинга за контактами Стефенсона с его источниками в Афганистане. Представители Новой Зеландии отвергли эти заявления.

Авторы письма Клэпперу указывают, что «особую тревогу» вызывают сообщения о том, что интерес к Стефенсону был вызван недовольством новозеландских военных его публикациями «о возможных военных преступлениях», совершенных новозеландским спецназом при обращении с задержанными афганцами, и что именно поэтому они хотели установить его источники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG