Линки доступности

Эдвард Сноуден начинает кампанию за глобальный договор о праве на конфиденциальность


По словам бывшего сотрудника спецслужб США, многие страны стремятся увеличить возможности по наблюдению

Бывший сотрудник спецслужб США беглец Эдвард Сноуден в четверг поддержал идею международного договора о праве на конфиденциальность, о защите от неподобающего наблюдения и о защите информаторов, в то время, как, по его словам, всё больше стран пытаются расширить полномочия по наблюдению.

Выступая по видеосвязи из России, которая предоставила ему убежище в 2013 году после того, как он раскрыл информацию о программах массового наблюдения в США, Сноуден заявил, что массовый шпионаж является глобальной проблемой, которая требует глобального ответа.

«Нам нужна дискуссия, нам нужно выступить с предложениями по вопросу о том «как мы заявим, что является нашими правами, в обычном и в цифровом формате, и как мы обеспечим то, чтобы мы могли не просто пользоваться ими, но и могли защитить их», –сказал Сноуден.
Накануне ежегодного собрания мировых лидеров в ООН, Сноуден, агитационная группа Avaaz, журналист Гленн Гринвальд - который получил от Сноудена раскрытые документы - и его партнёр Дэвид Миранда начали кампанию за принятие того, что они назвали «Договор Сноудена».

«Мы видим, что во многих странах мира правительства агрессивно настаивают на бОльшей власти и бОльших полномочиях, бОльшем надзоре, а не меньшем», – сказал Сноуден, упомянув Австралию, Канаду, Великобританию и Францию.

«В каждом случае все эти предложения о принятии политики, которая работает против общественности, преподносятся как программы общественной безопасности», – сказал он.

Сноуден признал, что кампания за принятие договора, вероятно, займёт годы. Миранда сообщил, что проект возможного договора, разработанный международными правовыми экспертами по интернет-свободам и наблюдению, был предоставлен некоторым странам, но отказался назвать их.

В декабре Генеральная Ассамблея ООН выразила озабоченность по поводу цифрового шпионажа. Генассамблея также отметила, что незаконное или произвольное массовое наблюдение, перехват и сбор онлайновых данных являются «чрезвычайно беспокоящими действиями», которые нарушают право конфиденциальности.

Состоящая из 193 членов Генеральная Ассамблея ООН приняла рекомендательную резолюцию. В июле Совет ООН по правам человека назначил своего первого следователя по цифровой конфиденциальности, Джозефа Каннатачи с Мальты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG