Линки доступности

Сноуден настаивает, что не передавал России секретные документы


Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден

Экс-подрядчик АНБ утверждает, что никак не связан с российскими властями

Экс-подрядчик АНБ США Эдвард Сноуден в интервью американскому телеканалу заявил, что он не находится под контролем российского правительства и не передавал Москве каких-либо разведывательных документов, хотя проживает в России уже почти год.

«Я никак не связан с российским правительством, – заявил Сноуден в интервью телеканалу NBC. – Меня не поддерживает российское правительство. Я не получаю денег от российского правительства. Я не шпион».

Первое интервью Сноудена американской телекомпании стало одновременно его самым обширным откровением об отношениях с российскими властями, после того как организованные им утечки совершенно секретных документов о программах слежки правительства США потрясли АНБ и стали поводом для ограниченных реформ, объявленных президентом Бараком Обамой.

Бывшие и нынешние сотрудники американских разведслужб считают маловероятным, чтобы российские спецслужбы не попытались вытянуть из Сноудена секретную информацию.

«Думаю, что им манипулирует российская разведка», – заявил в апреле экс-глава АНБ Кит Александер.

Но Сноуден, который заявил, что хочет вернуться в США, также сообщил, что уничтожил секретные материалы еще до того, как оказался в московском аэропорту, откуда он не смог вылететь дальше.

«Я ничего не привез в Россию, поэтому мне нечего было им передавать», – заявил он в часовом интервью журналисту NBC Брайану Уильямсу.

Но дальше в интервью Сноуден даже выступил с некоторой критикой зажима свободы самовыражения в России при президенте Владимире Путине.

Назвав себя поборником права на частную жизнь и гражданских свобод, он заявил что «расстроен» тем, что «в конечном итоге оказался в таком месте, где эти права нарушаются крайне несправедливым образом».

В прошлом году Сноуден скрылся из США, перебравшись сначала в Гонконг, а затем в Москву. По некоторым оценкам, он имел доступ примерно к полутора миллионам секретных документов, но сколько из них он взял с собой – в точности неизвестно.

Обнародованные документы содержали информацию о масштабных программах АНБ по сбору информации об электронной переписке, телефонных звонках и интернет-активности множества людей, в том числе – американцев.

Белый дом о Сноудене:

«Наша позиция остается неизменной, – заявил представитель администрации Джей Карни. – Сноудену предъявлены обвинения в незаконном распространении секретной информации, что является уголовно наказуемым деянием. Ему необходимо вернуться, чтобы предстать перед судом – его права будут соблюдены, включая право на защиту». Джей Карни сообщил, что электронное письмо с запросом дополнительных объяснений, затребованных Эдвардом Сноуденом после завершения учебного курса АНБ, будет опубликовано сегодня, 29 мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG