Линки доступности

Эдвард Сноуден больше не хочет в Россию

  • Виктор Васильев

Владимир Путин

Владимир Путин

Узнав об условии Путина, бывший сотрудник АНБ передумал просить политубежища в РФ

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден не желает оставаться в России на условиях, предложенных ему накануне Владимиром Путиным. Об этом во вторник 2 июля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Действительно, Сноуден высказывал просьбу о том, чтобы остаться в России. Вместе с тем, узнав вчера о позиции России, озвученной президентом Путиным, относительно условия для того, чтобы теоретически он мог это сделать, он отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России», – цитирует Пескова РИА «Новости».

Как известно, Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита Форума стран-экспортеров газа заявил, что, «если [Сноуден] захочет остаться здесь – есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст».

Кроме того, пресс-секретарь Путина фактически исключил возможность экстрадиции бывшего ИТ-специалиста АНБ на родину.

«Передача и выдача Сноудена, в страну, такую как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной», – констатировал он.

По его словам, Россия никогда никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать.

«Случаи, которые имели место, были связаны с обменом, а не с выдачей», – заключил он.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Патрик Вентрелл заявил, что позиция американских властей по отношению к Сноудену не изменилась.

«У меня нет комментариев по поводу прошений о предоставлении политического убежища, – сказал Вентрелл. – Но наша позиция все та же – они должны выслать его, чтобы он вернулся в США и предстал перед судом. Он все еще остается гражданином США, со всеми сопутствующими правами и обязанностями – включая право на справедливый суд, защищенный Конституцией».

Откуда у Сноудена тяга к России?

Но что же изначально побудило Сноудена просить политубежища в России? По мнению опрошенных Русской службой «Голоса Америки» экспертов, одной из причин, возможно, было тупиковое положение, в котором он оказался, став затворником транзитной зоны аэропорта Шереметьево.

Руководитель проекта общественного телевидения (СОТВ), в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что экс-сотрудник АНБ просто ищет вариант выживания.

«Потому что ясно: в Америке с ним поступят, что называется, по закону. Вот он и ищет варианты спасения своей жизни. Сноуден хорошо понимает, что в значительной степени по многим вопросам интересы России и США противоположны», – резюмировал он.

Как ему кажется, сейчас никто до конца не понимает, кто же такой Сноуден на самом деле?

«Является ли он прозревшим честным человеком и правозащитником или же шпионом? Последнюю версию совсем сбрасывать со счетов нельзя», – рассуждает Яковенко.

В свою очередь, заместитель декана прикладной политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Леонид Поляков несколько по-другому оценивает ситуацию, признавая при этом, что положение у Сноудена незавидное.

«Понятно, что если бы убежище ему было бы предоставлено в нашей стране, то это стало бы самой надежной гарантией обеспечения его полной безопасности. Эти соображения он и брал, прежде всего, в расчет, когда просил убежище в РФ», – заключил политолог.

Он согласен с тем, что Сноуден оказался в пиковой ситуации, но оправдывает его действия.

«Как я представляю, ему грозит смертная казнь в соответствии с американским законодательством. В таком положении естественное право каждого человека – защищаться любыми средствами, спасая свою жизнь. Я абсолютно понимаю Сноудена, когда он делает попытки найти для себя наиболее приемлемые варианты».

В поисках убежища

Во вторник на сайте Wikileaks опубликован дополнительный список стран, в которые Эдвард Сноуден обратился за политическим убежищем. Общее число стран, получивших от него запросы, достигло 21.

По данным WikiLeaks, к ранее упоминавшимся в этой связи Эквадору и Исландии, добавились Австрия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Германия, Индия, Ирландия, Испания, Италия, Китай, Куба, Нидерланды, Никарагуа, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, ФРГ и Швейцария.



Каков же, по мнению экспертов, наиболее приемлемый выход и для Москвы, и для Эдварда Сноудена?

Для России давать беглецу политическое убежище, как советуют многие оголтелые антиамериканисты, было бы очень опрометчиво, уверен Игорь Яковенко.

«Сноуден обратился уже к двум десяткам стран, – продолжил он. – И самое разумное решение сегодня для России – держать его в транзитной зоне до тех пор, пока какое-нибудь государства не откликнется на его просьбу».

На его взгляд, выдавать экс-сотрудника АНБ Соединенным Штатам тоже нельзя.

«Потому что до тех пор, пока существует общее представление, что Сноуден – "прозревший правозащитник", выдача его, конечно, связана с чудовищными имиджевыми потерями, как внутриполитическими, так и внешнеполитическими», – пояснил он.

С точки зрения Леонида Полякова, ситуация требует разрешения.

«Так продолжаться долго не может. Это Ассандж может годами сидеть в посольстве [Эквадора], а Сноуден – нет», – считает он.

Как следует из сообщения WikiLeaks, список стран, куда Сноуден может обратиться с просьбой о пристанище, еще не окончательный.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG