Линки доступности

Сноуден встретится с правозащитниками в «Шереметьево»


Эдвард Сноуден на телевизионном экране в кафе аэропорта Шереметьево.

Эдвард Сноуден на телевизионном экране в кафе аэропорта Шереметьево.

Встреча должна состояться во второй половине дня пятницы, утверждают представители аэропорта

Бывший подрядчик американских спецслужб Эдвард Сноуден в пятницу намерен встретиться с представителями правозащитных организаций в московском аэропорту «Шереметьево», где он уже около трех недель находится в транзитной зоне.

«Могу подтвердить, что такая встреча произойдет», – сообщила представитель аэропорта, добавившая, что это случится во второй половине дня.

Сноуден, которого США разыскивают по обвинениям в шпионаже в связи с раскрытием деталей секретной программы электронной слежки, вылетел в Москву 23 июня, но не покинул транзитную зону, несмотря на предложения политического убежища, полученные от трех стран.

Правозащитные организации Transparency International и Amnesty International подтвердили, что получили по электронной почте приглашения на встречу в аэропорту. «Интерфакс» сообщил, что Human Rights Watch и другие организации также приглашены на встречу.

«Да, я получил короткое электронное письмо. В нем говорится, что он хотел бы встретиться с представителем правозащитной организации. Информации было не так много. Я планирую пойти», – сообщил глава российского отделения Amnestey International Сергей Никитин.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что Сноуден должен выбрать пункт конечного назначения и вылететь туда как можно скорее, но пока неясно, как он сможет добраться до любой из трех латиноамериканских стран, предоставивших ему убежище.

В письме, направленном представителю Human Rights Watch и размещенному в Facebook, Сноуден заявляет, что американские власти развязали кампанию с целью не допустить, чтобы он принял предложение о политическом убежище.

Убежище было предложено Сноудену Венесуэлой, Боливией и Никарагуа.

В письме говорится, что он направил правозащитным организациям приглашение встретиться в аэропорту «Шереметьево», чтобы обсудить «следующие шаги» в его ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG