Линки доступности

Сноуден появился в Твиттере


Эдвард Сноуден в прямом эфире из Москвы на форуме, при поддержке Американского Союза Гражданских Свобод (ACLU). Гавайи, 14 февраля 2015.

Эдвард Сноуден в прямом эфире из Москвы на форуме, при поддержке Американского Союза Гражданских Свобод (ACLU). Гавайи, 14 февраля 2015.

Экс-подрядчик АНБ США заявил, что теперь он «работает на общественность»

Эдвард Сноуден завел собственную страницу в Твиттере.

Бывший подрядчик АНБ США, организовавший утечку информации о программах масштабной слежки американского правительства, завел аккаунт под именем @snowden.

Уже через час его читателями стали более 171 тысячи пользователей, а к моменту публикации этого материала это число превысило 860 тысяч.

«Теперь вы слышите меня?», – написал он в своем первом твите, который в течение часа был ретвитнут 25 тысяч раз.

«Раньше я работал на правительство, теперь я работаю на общественность», – написал он в своем профиле.

В понедельник Сноуден, которого обвиняют в передачe СМИ большого количества секретных материалов о деятельности АНБ, провел телемост из России, где ему было предоставлено убежище. В мероприятии, организованном Университетом Айовы также приняли участие Колин Роули — в прошлом сотрудница ФБР и аналитик ЦРУ Рэй Макговерн, которые призвали людей бороться за правду, и привлекать политиков к ответственности за ущемление прав рядовых граждан.

«Мы видим то, что всего лишь десять лет назад, за подобные действия политики оказались бы на скамье подсудимых, и присяжные судили бы их. А сейчас это даже не может попасть на первые полосы газет».

Официальная позиция американской администрации – Сноуден должен вернуться на родину и предстать перед судом.

Джеймс Клэппер, директор национальной разведки США, выступая во вторник на слушании сенатского Комитета по вооруженным силам, признал, что одной из причин утечки информации было то, что Сноуден являлся подрядчиком, а не штатным сотрудником – новая директива инструктирует ведомство обеспечивать защиту подрядчикам, которые обеспокоены возможными нарушениями закона в организации.

«Безусловно, лица, совершающие служебные разоблачения, должны быть защищены, чтобы у них была мотивация использовать внутренние каналы (обнародования информации), зная, что они будут защищены», - заявил Клэппер.

Сторонники Сноудена считают его смелым разоблачителем, который указал на превышение полномочий правительством. Однако американские власти обвинили его в шпионаже в связи с обнародованием разведывательной информации.

Сноуден покинул США в мае 2013 года и в том же году получил убежище в России, где проживает в настоящее время.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG