Линки доступности

Сенатор Файнстайн не верит, что Сноуден был завербован Россией


Дайан Файнстайн

Дайан Файнстайн

Председатель сенатского комитета по разведке выразила мнение, противоположное точке зрения ее коллеги в Палате представителей

Председатель Комитета Сената по разведке сенатор Дайан Файнстайн заявила, что у нее нет данных о том, что российские спецслужбы помогали бывшему подрядчику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену в похищении секретных документов.

Заявления сенатора-демократа, сделанные на телеканале MSNBC, разительно отличаются от высказываний ее коллеги в комитете Палаты представителей по разведке республиканца Майка Роджерса.

Ранее в этом месяце Роджерс предположил, что Сноуден оказался под влиянием России еще до того, как бросил работу в качестве подрядчика АНБ и поехал в Гонконг, где организовал утечку десятков тысяч секретных документов, описывающих операции по прослушиванию, проводимые спецслужбами США и Великобритании.

«У меня нет никакой информации, и я не видела никаких свидетельств в связи с этим. Я задавала определенные вопросы, но пока ничего такого не обнаружилось», – сказала Файнстайн.

Высокопоставленный американский чиновник, знакомый с ситуацией, заявил, что он не располагает свидетельствами, что Сноуден был завербован или подвергался влиянию России, когда копировал и передавал в СМИ секретные документы США. За последние несколько недель ряд других представителей американских спецслужб в частном порядке выступили с аналогичными оценками.

Выступая по телевидению 10 дней назад, Роджерс заявил, что Сноуден, вероятно, сотрудничал с Россией еще до того, как нашел там укрытие в прошлом году.

«Думаю, что есть объяснение тому, что он, в конце концов, оказался в руках, заботливых руках какого-нибудь агента ФСБ в Москве», – сказал Роджерс.

При этом Роджерс назвал Сноудена «вором, который, как мы полагаем, пользовался определенной поддержкой».

Пресс-секретарь Роджерса Сюзан Фален во вторник заявила, что конгрессмен по-прежнему придерживается мнения, высказанного ранее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG