Линки доступности

Лон Сноуден выразил надежду, что дипломатический конфликт не отвлечет внимания американцев от секретных программ электронной слежки в США

Отец Эдварда Сноудена выразил уверенность, что российский президент Владимир Путин не поддастся давлению Вашингтона в конфликте в связи с решением Москвы предоставить убежище его сыну – бывшему подрядчику американских спецслужб.

Заявления Лона Сноудена появились в тот же день, когда президент Барак Обама отменил запланированный на сентябрь саммит с Путиным в ответ на предоставление убежища Эдварду Сноудену.

«Президент Владимир Путин стоит на своем. Я уважаю силу и мужество, – заявил Лон Сноуден агентству Reuters. – Он стоит на своем, несмотря на огромное давление со стороны нашего правительства, и мне хочется верить, что его позиция не изменится».

«Все эти игры со словами “О, тогда я не поеду на эту встречу” или “Я не поеду на ту встречу”… Не думаю, что президент Владимир Путин поддастся на них», – добавил Сноуден-старший.

В обширном и местами эмоциональном интервью Reuters отец Эдварда Сноудена выразил уверенность, что Путин не изменит свою позицию и не выдаст его сына США, где ему предъявлены обвинения в шпионаже.

Он также выразил надежду, что дипломатический конфликт не отвлечет внимания американской общественности от дискуссии о секретных правительственных программах электронной слежки.

«Дело не в России. Центр конфликта не в России, а у нас, – заявил он. – Борьба ведется вокруг программ, которые подрывают, нарушают, наступают на конституционные права американцев».

Сноуден-старший, который прослужил в береговой охране около 30 лет, заявил, что он воспринимает утечку секретной информации вполне серьезно, но теперь ему стали более понятны мотивы, которые подтолкнули его сына к таким действиям.

«Я считаю, что мой сын вскрыл реальные злоупотребления, допущенные правительством, и думаю, у нас есть много политиков, в том числе на самом высоком уровне, которые напуганы и растеряны, узнав об этом», – заявил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG